首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海野生动物救护繁育中心在大南山开建

2006-09-26 14:44:45
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0926    925,记者从青海野生动物救护繁育中心筹建处了解到,青海野生动物救护繁育中心作为大南山生态绿色屏障工程的主景区之一,已全面开工。中心建成后,将与现有西宁市动物园合并。

 

    为了把西宁建设成为青藏高原上的花园城市,重塑湟水河流域绿色风貌,西宁市园林局决定在西宁大南山西部,建设占地面积为15000亩,核心区面积为5000亩的青海野生动物救护繁育中心。繁育中心西临湟水森林公园,以火烧沟为界,东临西宁市植物园,北靠109国道,南与湟中县接壤,项目建设总投资12156万元,政府投资50%,社会融资50%。预计项目最快于明年7月建成,建成后,能提供三百多个就业岗位。

 

    青海野生动物救护繁育中心旨在通过建立、完善野生动物救护与繁育设施,使本省的各种被罚没动物得到收容,各种受伤、患病动物得到及时、有效的诊治,尤其是一些青藏高原的珍稀、濒危动物得到救护。建成后的中心能收容、诊治60只(头)大中型兽类、100只(头)小型兽类和300只雉鸡、鸟类等动物;圈养100只(头)食肉动物、300头大型食草动物、500只(头)中型食草动物、300只(头)小型兽类、700只雉鸡类、500只水禽类、100只猛禽类和1000只小型鸟类。

 

    据青海野生动物救护繁育中心筹建处主任马广金介绍,在项目筹建中,工作人员充分结合自然地形,遵循生态环境及动物生活习性,将中心规划为灵长类动物康复观察区、食肉动物康复观察区、动物救护区、动物繁育区等部分。同时,为了提高全民保护野生动物的意识,中心还将作为保护野生动物的科普教育基地,开设科普馆,讲解野生动物的生活习性、分布等知识,开设小小动物园,圈养一些没有危险性的动物与孩子零距离接触。中心建成后,将对市民开放,初步确定门票为10元。(来源:西海都市报 作者:花木嵯)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号