首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁食品安全事故应急救援演练活动侧记

2006-09-29 14:25:43
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0929  “‘喂!我是李家村食品安全信息员,我村一村民家举办婚宴,前来吃席的村民突然陆续出现头晕、恶心等症状,目前,呕吐、腹泻的人数还在进一步增加,特向你们报告!’‘好的,我们马上把情况反映给县卫生局!’”十万火急!李家村发生的事件,迅速被一级级报告上去。与此同时,出现呕吐、腹泻症状的人员也被送往湟中县总寨镇卫生院接受紧急救治……上述场景,是发生在2006年青海省重大食品安全事故(西宁)应急救援演练现场的一幕。928日上午,西宁市首次举行了重大食品安全事故应急救援模拟现场综合演练,即在模拟现场设置不同场景,按事故报告、应急启动、现场警戒、医疗救治、响应升级、事故调查、专家分析、新闻发布等顺序演练。西宁市食品药品安全协调委员会办公室接到湟中县的报告以后,立即派出工作人员调查,确认发生在李家村的事件是一起群体性食物中毒事件。针对这一情况,西宁市有关部门召开紧急会议,会议决定立即启动西宁市重大食品安全事故应急预案,实施应急救援。警笛声长鸣,两辆救护车从湟中县总寨镇卫生院出发,风驰电掣般向东驶去。因总寨镇卫生院救治水平有限,部分情况严重的人员被转到了西宁市第一人民医院。问病情,查体征……医护人员紧张而有序地展开了对中毒人员的抢救工作。卫生监管人员赶赴李家村调查事故发生原因。“‘报告指挥部,经过调查,我们初步怀疑西宁市香飘飘食品加工厂生产的五香牛肉有问题,另外,张某从市场上购买的面粉、蔬菜和猪肉等原料待排查,请求有关部门给予协查!’‘好的,我们马上安排!’”接到指挥部的指令,西宁市工商、动植物检疫部门,分头赶赴集贸市场和香飘飘食品加工厂,突击检查了胡某等商户的摊点,并提取样品送往检验所检验,质监部门责令香飘飘食品加工厂停止销售涉嫌存在问题的熟食制品,应急救援指挥部成员前往西宁市第一人民医院,看望慰问了住院的村民。

 

    检验结果很快出来了,结果证明集贸市场的蔬菜没有问题,质监部门马上查封了香飘飘食品加工厂。与此同时,应急救援指挥部指示信息发布组立即召开新闻发布会,同时要求各相关部门仔细检查可疑食品,以免这些食品流向更大范围危害群众。(来源:西海都市报 作者 何敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号