首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


贯彻落实《公民道德建设实施纲要》综述

2006-09-29 14:27:41
华夏经纬网

新华网青海频道西宁0929    高尚的道德情操,是每个公民理应具备的美德。

 

    2001920,中共中央印发《公民道德建设实施纲要》。5年来,全省精神文明创建活动始终贯穿《纲要》这条主线,各地各部门以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,广泛开展形式多样的群众性道德教育和实践活动,“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”20字公民基本道德规范深入人心,在全社会形成了共建道德家园的良好氛围,为构建和谐青海起到了积极的促进作用。

 

    民道德建设,重在加强领导

 

    为了全面贯彻落实《纲要》,大力实施公民道德建设工程,省委、省文明委分别制定下发了《关于贯彻〈公民道德建设实施纲要〉的实施意见》、《关于在全省开展“讲道德,树形象”活动的安排意见》,全省上下以全面建设小康社会为目标,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,以社会公德、职业道德和家庭美德为着力点,有力地推进了公民道德建设。

 

    5年来,各级党委、政府高度重视道德建设,并把此项工作列入工作重点和领导班子实绩考核目标。各级党委宣传部、文明委制定了各具地方特色的实施方案和具体措施,逐步建立健全公民道德建设领导机制、工作机制、考核机制,为加强公民道德教育提供了制度保障。西宁、海东、海西、海北等地对加强公民道德建设进行专题研究,作了安排部署,并制定下发了《市民道德规范》和《市民文明公约》、《市民守则》、《村规民约》等;省交通厅、省人口计生委等单位和行业,根据《纲要》要求,制定了具有行业特点的《职业道德守则》、《岗位守则》、《行业优质服务规范》等,形成了以《纲要》为主导,与地方性、行业性道德规范相配套的道德教育约束体系。

 

    春风化雨,润物无声

 

    学习宣传《纲要》是动员广大干部群众参与道德建设的重要手段。各地各部门紧紧抓住普及公民基本道德规范这一关键,通过张贴宣传标语、设置公益广告牌、确立集中宣传日、赠送道德年画等各种生动活泼、喜闻乐见的宣传教育形式,使《纲要》家喻户晓;广播、电视、报刊等媒体都开设专栏,大力宣传江泽民同志依法治国和以德治国相结合的重要思想,大力宣传20字基本道德规范,大力宣传社会主义荣辱观实践活动,大力宣传实践中涌现出来的先进典型,格尔木市5年来累计印发道德建设各种宣传材料15万份,组织各单位张贴200张塑印版《纲要》和500张塑印版《基本道德规范》,为学习贯彻《纲要》、加强公民道德建设营造了浓厚的舆论氛围。

 

    公民道德建设的过程,是教育和实践相结合的过程。以活动为载体,吸引群众普遍参与,是新形势下加强和改进公民道德建设工作,贯彻落实《纲要》精神的有效形式和有力抓手。各州、地(市),各部门以群众性精神文明创建活动为载体,组织广大群众广泛参与社会公德建设,在社会上做个好公民,在单位里做个好职工,在家庭中做个好成员;与此同时,在全省开展“讲道德,树形象”活动,使道德建设“进家庭、进学校、进单位、进行业、进社区”活动得到有效落实;行政执法部门和服务行业开展了“讲职业道德、建诚信行业”、“百城万店无假货”活动,狠抓“爱岗、敬业、树形象”为主题的职业道德教育,从而维护了消费者的合法权益,赢得广大群众的赞誉;中小学开展了“道德建设我先行”活动,使中小学生在受文化教育的同时,又受到了良好的道德教育;全省各地还广泛开展了“婚育新风进万家”、“美德在家庭”、“母爱在家庭”、送温暖、献爱心、手拉手、保护母亲河等各具特色的道德实践活动,使公民道德建设百花齐放。2004年,省文明委制定下发开展“共铸诚信”活动总体方案,在全省以建设政务诚信、商务诚信、社会诚信为重点,把“共铸诚信”活动作为道德建设的重要内容,开展了建设“信用青海”活动,提高了思想道德建设的针对性和实效性,全社会重信誉、守信用、讲信义的良好社会风气逐步形成。

 

    从群众的需要出发,从社会关注的事情入手,从群众身边的事情抓起

 

    各地各部门在贯彻《纲要》的过程中,围绕构建和谐青海,努力为群众办实事、办好事,将一件件实事和好事办在了人民群众的心坎上,事例举不胜举。

 

    西宁市、格尔木市从提高市民素质入手,抓教育、抓机制、抓宣传、抓干部表率作用,抓保障措施落实,从市民关心的具体问题入手,开展环境综合整治工作,把垃圾装起来,把门前包起来,把马路让出来,让交通畅起来,让窗口亮起来,让街道美起来,大力建设绿化带,整治街道卫生,改变了市内某些地方长期存在的脏乱差问题,人们的文明意识也悄然提升。与此同时,各地党政机关还加强党员干部的道德教育,引导他们树立良好的公仆形象,为群众做出榜样。省直机关工委在机关中广泛开展“三优一满意”活动,“做人民满意的公务员”活动,省政府纠风办与青海人民广播电台开播“政风行风热线”栏目,使人民群众通过“热线”真切地体验到了党和政府的关爱。在此值得一提的是2005年开展的“感动青海”十大人物推选活动,把广大群众吸引到学习宣传活动中,在短短的一个月中收到省内外选票100万张,在全省引起强烈反响,也将公民道德建设活动推向了高潮……

 

    有德则安,循德则兴。无疑,公民道德建设进一步提高了我省各族人民的思想道德素质,目前,全省各地正在开展学习实践社会主义荣辱观活动,一个新的共建道德家园的新高潮正在兴起。 (来源:青海日报 作者 青文明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号