首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市中小学生传承革命精神 弘扬传统美德

2006-10-08 13:53:24
华夏经纬网

    新华网天津频道10月8日电 今年国庆节和中秋节期间,天津市中小学生以各种形式开展传统教育实践活动,度过了一个充实的长假。

 

    “小雷锋”传承“长征魂”

 

    作为天津市“中小学培育和弘扬民族精神教育月”活动之一,天津雷锋小学在“两节”期间为纪念长征胜利70周年,继承革命传统,将弘扬长征精神与学雷锋活动有机结合,师生们用喷绘板精心制作了“小雷锋传承民族魂——长征路线图”,让学生产生强烈的情感体验。学生自发收集长征中的故事,利用学校“小雷锋广播站”、“学雷锋小沙龙”时间交流自己搜集到各阶段的故事、诗歌、图片,以此学习长征精神。

 

    小学生牵手养老院

 

    7日上午,当84岁的李焕珍老人从孩子们手中接过鲜花和中秋月饼时,感动得流下热泪。这是昨天在天津师范学校附属小学举行的“让我们与爱牵手”活动中出现的一幕。从2002年开始,当时的市师附小四年二班与红桥区福康养老院达成协议,将养老院作为学生道德教育实践基地,孩子们组成爱心假日小分队,利用课余时间到养老院中开展献爱心活动。今年中秋节前,“爱心假日小分队”的历届小队员和部分家长汇集在一起来到养老院,一些已经毕业的同学也回来看望爷爷奶奶令老人十分感动。

 

    争创英雄中队

 

    北辰区在全区中小学中广泛开展“四个一”和争创“杨连弟中队(团支部)”“安幸生中队(团支部)”“霍洪雨中队(团支部)”等活动,引导青少年在长假期间继承英雄先烈遗志,开展革命传统教育。南仓小学组织学生观看《四渡赤水》等长征内容的影片,组织学生开展了“长征知识我知道”系列体验活动。为了让主题系列活动中的每一次精彩片断、每一个感人故事、每一段难以忘怀的心得体会,都能深入童心。学校组织学生们在假期深入社区,开展关于长征的参与性体验教育。(孙刚 何文晖 李宁 马莹)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号