首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津重大动物疫病防控秋冬季集中行动启动

2006-10-09 13:30:39
华夏经纬网

    新华网天津频道10月9日电 按照农业部统一部署,天津市重大动物疫病防控秋冬季集中行动昨天正式启动,全市3000名畜牧兽医员奔赴养殖场户对畜禽进行强制免疫。市控制重大动物疫病指挥部办公室近日发出通知,要求各区县要高度重视、周密部署、积极行动,有效控制重大动物疫病和人畜共患病,确保人民身体健康及肉食品安全。

 

    秋冬季是禽流感等重大动物疫病的高发季节,也是防控疫病的关键季节。天津市是候鸟迁徙过境地,秋冬季活禽补栏增加、跨省市调运频繁,使防控工作难度增加。市控制重大动物疫病指挥部办公室日前制定行动方案,要求在今年10月15日前全市必须完成散养畜禽集中免疫,做到村不漏户、户不漏禽、户不漏畜,使全市免疫密度始终保持100%;对于出栏畜禽,动物防疫监督机构必须派人到场、到户检疫,跨省调运的非屠宰畜禽,距最后一次免疫超过三个月的,在调运2周前监督进行一次强化免疫;对于屠宰的动物,必须做到动物进厂、屠宰、产品出厂三道关必检,检疫率100%,严禁未经检疫或检疫不合格动物产品上市。全市公路动物防疫监督检查站实行24小时值班制度,对外埠进津或过境的畜禽及其产品进行查检证物和防疫消毒。同时,各区县根据实际情况展开消毒灭源工作,建立消毒、病死畜禽无害化处理等安全制度。行动方案还规定,各区县如发现重大疫情必须立即上报,任何人或单位不得以任何形式干扰疫情报告。(记者张立平)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号