首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区工业总产值有望突破2900亿

2006-10-10 09:30:41
华夏经纬网

    新华网天津频道10月10日电 今年是滨海新区正式纳入国家总体发展战略的第一年,作为新区核心区之一的天津开发区前三季度工业总产值预计达到2221.8亿元,已接近去年全年2305.2亿元的水平。据初步估计,今年天津开发区工业总产值有望突破2900亿元,比去年同比增长26%。

 

    今年以来,天津开发区全面落实科学发展观,认真贯彻中央和市委、市政府关于推进滨海新区开发开放的战略部署,树立更高标准,追求更高水平,致力于打造一个现代化制造业基地和研发转化基地,经济发展和招商引资保持快速增长,质量和效益不断提高,为全市和滨海新区实现“十一五”规划的开门红、高起步奠定了良好的基础。

 

    今年前三季度,开发区工业总产值预计完成2221.8亿元,增长32.9%;出口预计实现113.1亿美元,增长15.1%;固定资产投资预计完成168.5亿元,同比增长21.7%。主要经济指标均居国家级开发区第一,增速均高于去年同期水平,完成全年工作目标进度为2000年以来最好水平。在招商引资方面,前三季度,开发区合同利用外资25.56亿美元,实际使用外资11.3亿美元,分别比去年同期增长30.08%和19.58%。在新批外商投资企业中,投资总额在1000万美元以上的项目95家,跨国公司投资项目35家,世界500强项目3家。

 

    天津开发区在前三季度经济发展过程中呈现出一些可喜的变化。产业结构更加合理,截至9月,开发区以汽车为代表的机械制造行业产值占工业总产值的比例由2005年底的21.4%上升到25.2%,电子行业产值虽仍保持较快增长,但占工业总产值的比例由2005年底的62.7%下降到59.6%,开发区整体经济结构的抗风险能力显著增强。主导产业的骨干聚集作用不断提高,1至9月份,开发区手机产量达到6850万部,同比增长约50%,今年总产量将超过9000万部,使天津作为中国乃至世界手机生产基地的地位继续巩固;汽车行业迅速扩张,上半年开发区整车产量达到16万辆,同比增长95%,汽车零部件企业加快了向开发区聚集的速度。新兴的节能环保行业开始崛起,维斯塔斯风力发电、威利雅水务等节能环保行业领头羊项目陆续在开发区投资或开展合作。

 

    9月份,天津开发区出台了鼓励现代制造业、现代服务业和高新技术产业发展的产业政策在内的新的产业促进政策,实现了从投资促进到产业促进的转变,从单纯的吸引高级人才到吸引、培养和奖励各类人才的转变,同时加强了对现代服务业,对企业研发、成果产业化、融资、知识产权等方面的大力扶持,进一步优化了开发区的发展环境。下一步开发区将继续提高产业聚集水平和优化升级,大力发展现代制造业和新能源、新材料、节能环保产业等新兴产业、高新技术产业,为实现开发区“十一五”期间在电子通讯和汽车行业方面继续保持产业聚集优势奠定基础。(记者陈璠)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号