首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津金融单位探索经营管理模式服务滨海新区

2006-10-17 13:45:06
华夏经纬网

    新华网天津频道10月17日电 从天津市金融(综合经济)工委获悉,为进一步落实国家《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,天津市各金融单位已结合滨海新区快速发展的新形势,探索出新的经营格局和管理模式,并相继进行了金融创新理论研究和试点推广。

 

    据介绍,为确保金融单位支持滨海新区开发开放措施落到实处,人民银行、银监局、证监局、保监局等金融监管部门,结合金融配套改革,已研究并制定出相关对策措施。建行等金融单位还多次组织各支行行长,学习考察了滨海新区的发展规划,了解掌握新区的发展势态,坚定了在滨海新区拓展业务的责任意识和机遇意识。如天津银监局成立了政策法规处,加强对金融创新的协调服务。他们还组成金融改革研究组,到外地学习考察,并组织中外银行机构座谈会,在广泛调研的基础上,起草了加快天津银行业改革创新的意见。光大永明保险公司设立了滨海新区项目小组,负责跟踪滨海新区建设、国家和市政府政策措施落实情况等,协调在滨海新区的相关工作。

 

    大地保险天津分公司也成立了项目小组,将滨海新区范围内的大险、特险列为主攻方向。

 

    整合滨海新区内现有的金融分支机构,根据市场需求设立新的机构。为更好地服务于滨海新区的开发开放,截至目前,本市各金融单位已对坐落在滨海新区内的资源进行了充实调整。如市商行设立了滨海分行,整合辖区内的分支机构和相关业务;中行在塘沽分行基础上成立了滨海分行;工行在保税区建立了支行;渤海银行也最新成立了滨海新区分行;华夏银行滨海支行已投入运营;浦发银行在目前滨海地区已设立3家支行的基础上,拟在空港物流区再增设1家新机构;阳光保险公司也将在滨海新区建立分支机构等。随着金融单位资源整合的逐步到位,市有关部门也给予滨海新区分支机构相应的优惠政策,有力地促进了其业务发展。如人保公司加大了对滨海新区机构的政策支持力度,在增加人员配置名额、业务考核激励政策和开办相关业务品种等方面,提供了较宽松的政策;天安保险公司对位于滨海新区的开发区营销服务部给予领导力量、人力资源、两核政策、保险产品、渠道资源的支持;出口信用保险公司也加大了开发区办事处的投入;兴业银行则对开发区支行给予项目上的倾斜。

 

    适应天津滨海新区发展需求,推进金融创新研究和试点,探索新的经营格局和管理模式。目前,人民银行天津分行已经起草了《关于滨海新区内试点企业外汇管理方面的改革创新政策》;市商行加快了金融衍生业务、离岸金融等创新品种的研究开发速度;工行着手研究在滨海新区设立滨海新区票据中心、中小企业贷款中心、国际业务受理中心、信贷审批分中心等机构,并赋予滨海新区支行较大的经营自主权;太平人寿保险公司结合滨海新区经济发展和客户特点,设计出更具特色的产品和服务举措,创新开展了更具市场竞争力的营销展业模式等。据悉,今年以来,中行、建行、光大、中信、深发展、平安产险、中国人寿、阳光产险等金融单位的总行、总公司,均十分关注天津滨海新区的开发建设情况。中国人寿保险(集团)公司将出资10亿元投资渤海产业基金;太平人寿公司在天津的投资项目已经选定,并有望在年底前签约。(张丽)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号