首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市"创卫"总动员 治理"大卫生"热点难点

2006-10-18 00:37:55
华夏经纬网

    新华网天津频道10月18日电 今年,天津市要在去年成功创建国家环保模范城市的基础上,开展创建国家卫生城市的活动。17日,记者从天津市创卫办获悉,通过“创卫”,将给津城百姓的生活带来实实在在的变化,它将使社会“大卫生”环境全面得到改变。但“创卫”是一项复杂的、庞大的系统工程,需要市民群众人人参与。

 

    据市创卫办有关负责人士表示,“创卫”涉及城市管理的各个方面、涉及全社会各行各业、各部门和广大人民群众的切身利益,需要全市动员、全民参与,采取多种形式,营造舆论氛围,提高全社会对“创卫”活动重要性和必要性的认识,促使全社会各行各业和市民群众都参与到“创卫”活动中来,并要引导广大市民自觉遵守社会公德,增强社会“大卫生”意识,培养良好的卫生习惯,摒弃陋习,进一步提高卫生防病意识和自我保健能力。到2007年底,天津市将有13个区全部达到市级卫生区标准,其中有6个区实现国家卫生区的申报;到2008年底,全部实现国家卫生区的申报;到2009年底以前,天津市将实现国家卫生城市的申报。

 

    从今年启动的创建国家卫生城活动,将会给我们的生活带来实实在在的变化。因为“创卫”就是着重为老百姓办实事,切实解决与老百姓利益密切相关的一大批社会“大卫生”的热点、难点问题。

 

    环境卫生全面整洁

 

    首先,“创卫”会改变群众的环境卫生状况,清除卫生死角,治理乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料、乱建棚屋、乱开店铺、违规饲养禽畜等现象。同时建立健全各区县、各街道除“四害”消杀站,使老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂这“四害”减少,还会使建成区内的成片危陋和老旧平房基本拆除,并要拆除违法、违章建筑;保证主次干路两侧的居民住房无非法经营;对城中村、城乡接合部卫生全面治理。

 

    全面取缔马路餐桌

 

    “创卫”对食品卫生制售行业要求很高,天津市将完全取缔马路餐桌、烧烤和露天制售早点、盒饭的摊点,并关停无证照经营及使用民宅营业的小餐馆,对餐厅与厨房面积比例和设施设备等不符合规范要求的进行整顿;杜绝农产品农药、兽药及畜产品、水产品违禁药物滥用,控制药物残留超标,实行生猪和牛、羊、禽类定点屠宰,杜绝注水肉和病畜肉上市。同时,浴室、足疗屋、理发店、歌舞厅、旅馆、网吧等公共场所卫生管理都要达标,城区公共厕所卫生达标,布局合理,没有旱厕。

 

    架空线缆全部入地

 

    “创卫”还要求停车场规范建设,伴随道路改造,所有架空线缆都要实施入地。建筑工地要建立健全卫生管理组织和制度,施工现场和拆迁施工、待建工地工程,都要设置隔离或实墙围挡;各类运输车辆实行密闭化运输,杜绝扬尘撒漏。同时,主次干路两侧的居民住房无非法经营;城市没有非法占路经营现象,没有非法设置的户外广告或过期的户外广告。此外,还要进行道路整修、夜景灯光建设和建筑物的立面治理,扩大绿化面积,保障路灯亮化率在98%以上。(记者 李海燕)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号