首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


东疆保税港区标志性工程北港池三期开建

2006-10-19 13:15:31
华夏经纬网

    新华网天津频道10月19日电 离国务院正式批复尚不足一个月,天津东疆保税港建设便将破题———作为东疆保税港区建设启动的的标志性工程,总投资达65.81亿元的天津港北港池集装箱码头三期工程即将开工。

 

    天津港18日发布公告称,公司将自筹资金出资11.747亿元,与新加坡港务集团(PSA)天津有限公司共同设立天津港太平洋国际集装箱码头有限公司,在保税港区建设的第一个集装箱码头项目即北港池三期工程。

 

    资料显示,合资公司注册资本23.03亿元人民币,其中天津港以现金出资,占注册资本51%PSA天津有限公司以等值于11.286亿元人民币的美元现汇出资,占注册资本的49%。据了解,拟建设的北港池三期工程位于天津东疆保税港区内,项目码头岸线长2300,建设610万吨级专业化集装箱泊位,码头结构兼顾15万吨级集装箱船停靠作业,码头年设计吞吐能力400TEU。工程计划建设工期为20个月,预计达产后年总收入为12.6亿元,内部收益率为10.28%(所得税后),投资回收期为10.51年。

 

    作为我国最大的人工港,天津港去年货物吞吐量达到2.4亿吨,居世界港口第6位;集装箱吞吐量达480万标准箱,居世界集装箱港口第16位。今年9月,国务院正式批准设立天津东疆保税港区,重点发展其国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。建成后的东疆保税港区,将成为我国北方国际航运中心和物流中心的核心经济功能区,也是我国口岸管理体制改革的试验区、滨海新区开发开放的先行区和高度开放的自由贸易示范港区。

 

    公司表示,北港池三期项目将充分依托保税港区区位优势、规模优势和政策优势,快速提升公司在天津港发展过程中的战略地位,不但有利于进一步提升公司在国际集装箱中转业务中的优势,而且有利于进一步提高公司在生产运作过程中的竞争优势,与国际知名码头运营企业缔结战略伙伴后,将引进先进的港口管理经验,以提升公司管理水平。(上海证券报记者 袁小可)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号