首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津近七成师生面对传染病患者时不知所措

2006-10-19 13:17:41
华夏经纬网

    新华网天津频道10月19日电 记者从天津市传染病医院获悉,近一段时间,乙脑、麻疹、流行性出血热等传染病发病人数较多,而秋冬交替季节,流感、流脑也已进入高发期。在市传染病医院所有就诊的传染病患者中,90%的患者都是病毒性肝炎的患者。

 

    市传染病医院的医生在对天津市3万多名学校师生进行传染病科学防治知识讲座时发现,将近七成的学生和教师在面对传染病患者时不知所措,不是滥用消毒剂,就是一躲了之。错误的防控措施对科学预防传染病造成非常不利的影响。

 

    抗体呈“阳性”以为患上乙肝

 

    因为班上发现一名腮腺炎患者,老师用紫外线消毒灯在班里消毒了一整夜;一位老师注射乙肝疫苗后,发现自己乙肝表面抗体呈“阳性”,这位老师非常紧张——自己不是因此患上乙肝了吗?经过咨询才知道,只有抗体呈“阳性”,才说明注射者具备了对乙肝病毒的抵抗力。

 

    市传染病医院肝病二科主任王怡说,传染病医院启动“健康进百校”活动以来,他们经常听到类似防治传染病的笑话,例如:认为只要避开传染病患者,就不会被传染;认为只要接种疫苗,就可以杜绝传染病的发生;滥用消毒剂等。

 

    误区存在不利于传染病的控制

 

    据王主任介绍,近一段时间,天津市乙脑、麻疹、流行性出血热等传染病发病人数开始增加。但是,由于人们存在对传染病认识的误区,给传染病的预防和治疗带来非常不利的影响。为此,王主任提醒市民,预防传染病最关键的是要养成健康的生活方式。如甲肝、戊肝主要是通过口腔、粪便传播,饭前便后洗手等一般卫生措施就可以预防;乙肝、丙肝、丁肝主要是通过血液、密切接触、母婴传播的,公用茶具、面巾、浴巾和理发、修脚的刀剪等用具要坚持一客一用一消毒;一部分传染病还可以通过接种疫苗的方式进行预防。(记者 侯金梅)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号