首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津严禁变相办学前班 城镇地区要拉网检查

2006-10-20 13:11:31
华夏经纬网

    新华网天津频道10月20日电 19日记者获悉,为了进一步妥善解决学前班问题,市教委19日下发通知,要求天津市城镇地区要在近期内对小学撤销学前班情况、社会培训机构和公民个人以其他任何名义举办学前班做一次拉网式检查,杜绝学前班形式的存在。

 

    为保证天津市学前教育快速、健康、均衡发展,杜绝学前班“小学化”教育的倾向,今年7月市教委出台了《关于妥善解决学前班问题的有关意见》,要求今年831日以前,天津市城镇地区一律撤销学前班。意见还明确规定,社会各种培训机构、公民个人均不得以任何名义举办学前班。

 

    此规定出台后,天津市各区县教育局制定了具体办法,取得了初步成效。但目前仍然有个别社会培训机构以各种名目举办学前班,有的小学还以“艺术培训”为名,变相举办“学前班”。今年秋季开学后,记者在走访了市区一些民办教育机构和幼儿园后发现,一些原来开办学前班的民办机构在停办后不久又重新开始招生,但已经不叫学前班,而是改名为“特长预备班”或“艺术特长训练班”。不过,这些预备班、训练班在课程的时间安排、教学内容上与原来的学前班并没有区别。另外,还有社会机构以“预科班”的名义招收即将上学的孩子。

 

    为了进一步妥善解决学前班问题,市教委昨日下发通知,要求城镇地区要坚决杜绝学前班形式的存在。保留学前班的农村乡镇要杜绝“小学化”教育倾向。此外,各区县教育局还要将落实《关于妥善解决学前班问题的有关意见》情况纳入对小学及幼儿园的年度综合评估。市教委将对此项工作进行抽查,对市民举报,经调查属实,对仍在开办学前班的有关区县及学前教育机构给予通报批评。(记者 贾林娜)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号