首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:今冬试行中水供热 降低成本节约水源

2006-10-23 10:09:27
华夏经纬网

    新华网天津频道10月23日电 22日,天津市供热办公室在河西区小海地供热中心举行利用再生水供热启动仪式,参加仪式的国家科技部、建设部及市建委、市科委、市发改委的有关负责人和科技人员在仪式结束后举行座谈会,一致对这项可大量节约宝贵水源、降低供热成本的新技术给予肯定,并要求大面积推广。

    小海地供热中心的供热面积达200万平方米,该中心采用的“双膜法处理二级出水回用于供热系统成套装置”,是由天津市自主研发、已获得国家专利的新技术。该装置利用污水处理厂的再生水(中水)替代自来水或地下水,用膜法替代传统离子交换法,使处理后的中水达到锅炉和供热管网用水的标准。该装置占地小、自动化程度高、供水水质稳定、节省劳动力和化学药剂。经去年在河西区灰堆地区50万平方米供热面积进行试用,一个供热季节每平方米供热面积可节约自来水66公斤。小海地供热中心采用中水供热后,每个采暖季节可节约自来水13.2万吨。为尽快推广这项成果,市供热办经与有关部门反复协商,决定依据现有中水管网和供热锅炉房的布局,今年将陆续在金谷园、纪庄子等其他5个供热站推行这一技术。待7个试点全部使用中水后,每个供热季节可节约自来水56万吨。若全市的供热锅炉房全部采用这一技术,每年可节约自来水600万吨,并由此降低运行成本,大大有利于天津市供热事业的可持续发展。(记者卞建国)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号