首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


南开大学首次面向海内外公开选聘14院长

2006-10-24 13:47:40
华夏经纬网

    新华网天津频道10月24日电(张国) 南开大学23宣布,将14个专业学院的院长职务虚位以待,面向海内外公开选聘,实现双向选择。对这所文理综合名校而言,如此大规模地公开招聘院长,在历史上还是首次。

 

    1023是南开大学接受应聘者报名的起始之日,报名期限为一个月。资格审查、民主推荐、组织推荐、专家评审、教授投票、领导面试、组织考察等工作也将随之展开。

 

    创办于1919年的南开大学,是中国最驰名的高等学府之一,本月17日刚刚度过87周年校庆。经过多年发展,南开目前设有21个专业院系,本次招聘的就达14个,占三分之二。

 

    这些学院分别是:文学院、历史学院、外国语学院、汉语言文化学院、经济学院、商学院、数学学院、物理学院、生命科学学院、信息技术科学学院、医学院、软件学院、法学院和泰达应用物理学院。

 

    这些学院均面临现任院长任期届满、院长岗位空缺或需调整的状况。不在公开选聘名单的7个院系不存在这种情况,但届满后也将公开招聘。在南开传统的四大支柱学科中,除化学之外,经济、历史、数学学院均在此次公开招聘之列。今后所有院系都采取这种做法。

 

    “南开求贤若渴”,中科院院士、南开大学校长饶子和说:“海内外公开选聘院长是为了适应学校改革和发展的需要。”他表示,业以才兴,校以才立。南开大学要实施“人才强校”战略,与国际接轨,首先就要按照世界名校的惯例选拔人才,不分国籍,以开放的姿态和胸怀延揽人才。

 

    为了广纳人才,南开大学将通过国内外重要媒体刊发招聘信息,其中包括世界顶尖的学术杂志——英国《自然》和美国《科学》。

 

    学校为这些院长开列的任职条件,包括具有良好的思想道德素质、具有本领域最高学位和职称、具有大学教学工作经历并在本学科有较高学术水平和学术影响力、具有一定的管理经验和组织管理能力、对学科建设有创新性构想和战略性思维等。学校还强调,应聘后必须在南开大学全职工作。当然,“海内外公开”并不意味着本校教师不在选拔范围,本校人员亦可应聘,校内外应聘者一视同仁。

 

    而新聘院长的待遇,则根据《南开大学关于引进杰出人才来校工作的实施办法(试行)》而定。学校将依此执行,但“特殊情况待遇面议”。

 

    南开大学极为重视此次院长选聘,专门组成公开选聘领导小组,负责招聘事宜。公开选聘采取个人自荐和组织推荐两种方式报名。学校根据不同学科,分别成立专家评审委员会,该委员会由校内外相关领域的5位专家组成。

 

    值得一提的是,为了突出教师在办学中的主体地位,南开大学此次明确要求,各专业学院在院长招聘中要专门召开教授会,请初审合格的应聘者做报告,由参会教授投票选择。

 

    当然,即使被选聘为院长也不能高枕无忧。南开大学规定:新任院长有一年的试用期,期满合格者方可正式聘用,难以胜任者将被取消资格。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号