首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津开发区正式启动实施国家循环经济试点

2006-10-26 09:30:26
华夏经纬网

    新华网天津频道10月26日电(记者张泽伟) 国家发展改革委日前公布了对首批11个国家循环经济试点园区试点实施方案的评审结果,包括天津开发区在内的9个园区通过有关专家的评审,标志着循环经济试点工作正式进入实施阶段。

    为落实科学发展观,推进循环经济发展,中国在重点行业、重点领域、产业园区和省市组织开展循环经济试点工作。天津开发区在2005年10月成为首批国家循环经济试点单位之一。据天津开发区介绍,由发展改革委委托中国国际工程咨询公司对《天津开发区循环经济试点工作实施方案》所做的评估意见为:天津开发区是中国成立较早且综合经济指标始终位于前列的经济技术开发区。在推行清洁生产、资源综合利用以及发展循环经济方面都开展了许多有益的工作,成效较大。

    天津开发区循环经济试点工作实施方案提出了7大类共17个项目,涉及水污染防治及水资源化、固体废物资源化、能源、绿化、交通、中空纤维膜组件及系统产业化、服务支援体系等方面。它们中的绝大部分重点项目对开发区实现循环经济发展目标有支撑作用。

    评估意见认为,天津开发区循环经济试点工作实施方案对存在问题的分析基本准确,提出的指导思想总体上符合发展循环经济的基本理念,设定的指标较全面,主要任务及重点工作清晰明确。

    据了解,天津开发区在创造“仿真的国际环境”服务国际跨国公司的过程中,投入大量人力物力,自觉开展清洁生产、生态工业园建设等符合循环经济理念的工作,在体制和机制建设、招商引资、集约利用资源、基础设施建设以及宣传教育等方面进行了大量实践并积累了一定的经验,基本形成“政府推动、企业主体、全民参与”的循环经济发展格局。2005年,天津开发区每平方公里土地工业产值76.7亿元,万元工业增加值能耗为181公斤标准煤,耗水6.91吨,均居全国领先水平。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号