首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


四省市联合启动渤海船舶污染应急联动机制

2006-10-27 13:06:51
华夏经纬网

    新华网天津频道10月27日电(记者满学杰、张泽伟) 辽宁、河北、天津、山东四省市的海事部门26日在天津滨海新区签订了《渤海海域船舶污染应急联动协作备忘录》,正式启动渤海海域船舶污染应急联动协作机制。

 

    中国海事局副局长王金付说,在重大和跨区域船舶污染事故应急行动中,通过各区域的联动和协作以共同抵御海域污染非常重要。此次建立渤海海域污染应急联动机制,就是要整合环渤海各海事局辖区的应急资源,提升应对重、特大船舶污染突发事件的能力。

 

    近年来,由于环渤海地区经济快速增长,船舶通航密度不断加大,大型船舶及化学品、油类等专业化船舶的艘数和吞吐量大幅攀升,船舶发生重、特大污染事故风险指数居高不下。随着环渤海经济圈的发展,这种潜在生态灾难性威胁还将继续加剧。

 

    据介绍,当渤海海域出现如下几种情形时,成员可启动联动机制:发生重大船舶污染事故时;船舶污染事故可能危机其他成员管辖海域时;通过联动和协作可以更快速有效地化解险情时;成员间需要相互协作支援时。

 

    王金付说,渤海污染应急联动机制的建立将在渤海海域内形成统一指挥、协调有序、反应灵敏、运转高效的应急管理工作格局。并且,参与联动机制的各成员通过优势互补,促进卫星遥感、空中监视、水上巡航、水下探摸、陆地检测的应急反应技术的应用,将有力推动我国国家级和各层级船舶污染应急反应体系的进一步完善。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号