首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


终身教育日臻完善 津门老人活跃学堂

2006-10-30 13:26:45
华夏经纬网

    新华网天津频道10月30日电 10月30日是我国传统的九九重阳节,也是天津市第十八个老年节。从市老龄委获悉,为推动天津市老年教育事业健康发展,促进终身教育体系的形成和完善,按照本市出台的《天津市老年教育“十一五”发展规划》要求,天津市老年教育将进一步把重点放在社区、基层,充分利用广播、电视、互联网等现代化传媒手段,不断扩大全市老年人受教育面,提高老年教育覆盖率,不断满足老年人日益增长的精神文化需求,提高老年人思想道德、科学文化和健康素质及生命生活质量。

 

    据了解,天津市积极发展各级各类老年学校,构建市、区县、街和乡镇、居委会和行政村四级老年学校办学体系,不断提高教育教学水平和规范化办学水平。到2007年,本市老年教育入学率达到7%以上,老年教育参与率达到30%以上;预计到2010年末,建成覆盖全市城乡的四级老年教育网络,老年教育覆盖率达到50%以上。

 

    据悉,截至目前,天津市60岁以上的老年人口已达137.17万,占总人口的14.7%。目前全市人口平均预期寿命达78岁,若以人们60岁退休为线,每个人平均还有近二十年的学习生活时间,约占一个人生命期的四分之一。这段时间如何高质量的度过,使老年人在“老有所养、老有所医”的基础上,做到“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,这不仅是老年人的心愿,也是和谐社会的重要标志之一,在这方面老年大学所具有的优势、老年教育所发挥的作用是十分独特和无法取代的。目前,本市约有26万名老年人参加不同形式的老年教育,占全市老年人口总数的19.85%。(记者刘平)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号