首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


"青海武术村"大有山村农民的武术情结

2006-10-09 14:23:54
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1009    湟中县大有山村民有尚武的传统,在全省武术界小有名气,被称为“青海武术村”。许多村民多次参加过全省乃至全国的武术比赛,获得过各种奖项。如今,村子的田间地头、村民的院子、打麦场上经常能见到他们切磋技艺的身影。说起他们的尚武传统,还有一段耐人寻味的故事。

 

    据了解,该村农民尚武的习惯缘自村里的一位著名的武术家赵成章。16岁那年,聪慧好学的赵成章依父亲之命,拜人称“董货郎”的董程为师学习武术。由于董程师承少林寺武术,武艺高深,因躲避乱世而隐居于西杏园村,以挑担卖货为生。好学聪明的赵成章深得师傅喜爱,到了二十岁时,赵成章已经从师父那里得到了拳、脚、刀、枪、剑、棍等武艺的真传,尤其是达摩棍法更是被他练到了炉火纯青的地步。

 

    1935年,马步芳邀请甘肃、宁夏、青海三省武术名家在西宁打擂比武。在第一天的比武中,赵成章就技压群雄,脱颖而出,被马步芳看中,当即便封他为炮兵团教官兼副团长。之后被马步芳任命为西宁国术(武术)馆副馆长、八十二军武术总教练,成了马步芳、马继援的保镖,马继援等军政要员纷纷拜他学艺。

 

    但是,生性刚烈、侠义心肠的赵成章看不惯马步芳的许多做法,尤其是残害红军西路军的行径,所以便偷偷解救被马步芳囚禁的红军,后被马知道后治了罪,从此,赵成章对马步芳心灰意冷,无心继续替他卖命,便经常借故外出,拜访武术名师,结交武林高手。1944年,赵成章解甲归田,与大儿子赵广麟在村中收徒传艺,大有山村从此便兴起了全民学武之风。后来在文化大革命期间,村里习武的热潮被一度禁止,尽管许多习武的人都被“办了学习班”,但人们对武术的热情却一直没有减,当时,不让公开练,许多人就在家偷偷地练,所以直到现在,赵成章的长孙赵甫、次孙赵德,以及赵成章的关门弟子赵洪玉等许多40岁以上的人都一直保持着习武的习惯,而且经常和省上许多著名拳师进行切磋和交流。

 

    为了将本村的习武传统发扬光大,鼓励青少年学习和继承村里习武的传统,该村从今年开始,决定每年在村里举办一次武术运动会,并计划在村小学设立一个武术班。(来源:西宁晚报 作者:葛文荣)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号