首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁北区建立符合区情的农村救助体系

2006-10-10 14:11:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1010    近几年,西宁城北区采取建立健全救助体系、完善农村特困家庭救助制度、解决失地农民生产生活问题、完善农村五保户供养制度、加强农资市场监管力度等5项措施,加强了对农村困难群众的救助,初步建立起了符合区情的农村救助体系。

 

    城北区是一个农业人口较多的区,农业人口数占到西宁市农业人口的一半。目前,辖区有农村缺口粮灾民966人,农村特困家庭685户,农村定期定量救济人员75人,农村五保对象41人。自2000年以来,该区对年人均收入低于625元的特困家庭发放《农村特困户家庭救助证》,凭证享受人均100元的救助金;对农村家庭主要劳动力丧失劳动能力的困难群众实行定期定量救济,每人每月发放35元救助金;对五保户供养对象在农村税费改革中进行转移支付,按规定定向向41名五保户对象每人每年发放生活费2500元;2003年至2005年,积极争取省市专项资金3万元,区财政筹集10.1万元,对25户农村特困家庭的危房进行了改造。今年,又争取省、市资金10万元,区财政投资15万元,集中解决56户特困户的危房改造;对持有《五保供养证》、《农村牧区特困户救助证》和《重点优抚对象抚恤补助证》的农村特困优抚对象核发《青海省农村牧区特困人口医疗救助证》,使他们享受门诊医疗和大病救助。2004年至2005年,全区享受门诊救助2250人次,救助金额3.2万元,享受大病救助26人,救助金额3.17万元。(来源:青海日报 作者:马小雁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号