首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


循化团组织搭台服务社会主义新农村建设

2006-10-16 14:23:53
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1016    循化撒拉族自治县各级团组织从科技培训、志愿服务、文化卫生、捐资助学等方面入手,积极打造服务平台,为新农村建设发挥团组织的积极作用。

 

    为使新农村建设扎实有效地向前推进,循化县各级团组织依托青年增收成才行动,打造科技培训服务平台。他们结合全县劳务经济发展迅速的实际,深入农村调查青年致富典型,通过开展树一批青年致富能人典型,开一次务工返乡青年座谈会,发一份慰问信等活动,加强了信息交流和典型宣传的引导作用。结合拉面经济逐渐成为群众增收亮点的实际,在小康示范村三兰巴亥举办拉面培训班,43名青年农民学会了一技之长,分赴北京、浙江等地开了拉面馆。还结合农村机动车辆多的实际,联系青海交通职业技术学院的大学生志愿者深入到新农村建设示范村,面对面为村民传授农用车保养及维修技术,学院还与这个村子结成了帮扶对子。

 

    依托青年志愿者行动,打造支教环保服务平台。利用大学生暑期社会实践活动,联系省内外高等院校的74名大学生志愿者,深入基层中小学开展义务支教。结合“三讲一树”、“环境清洁日”,动员各单位各乡镇青年志愿者服务队,在积石大街,黄河沿岸村镇街道进行环境卫生大扫除活动,为推进村容整洁营造了浓厚氛围。

 

    依托文化广场阵地,打造乡村青年文化活动平台。利用灯光球场举办了“积石仲夏之韵”交谊舞大赛,在广场还举办群众性锅庄舞表演和职工拔河比赛,71个行政村的党团支部组织了几十场篮球比赛,3个藏族乡的团委组织龙鼓队为县城居民表演传统的龙鼓舞,从而丰富了农村青年的文化活动。

 

    依托希望工程,打造捐资助学服务平台。针对农村部分学生因贫困而上不起大学的实际,参与实施圆梦大学助学行动,审查推荐了15名救助生,使他们人均获得救助金4000元;针对贫困地区办学条件较差的实际,争取美国石氏基金会捐资12万元,在文都藏族乡拉代村建成了一所希望小学;与宝洁公司联系,捐赠了价值10万余元的教学设备。 (来源:青海日报 作者 马涛 马秀芬)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号