首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高山与草原之间的光明彩虹 黄化供电局

2006-10-16 14:24:05
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1016    青沙山,马营山,达什那山……泽库草原,河南草原,刚察草原……这些具有鲜明个性的高山草原,与黄化供电公司的电网紧紧地联系在了一起。

 

    在黄化供电公司电网覆盖的2.4万平方公里的土地上,一座座铁塔像一个个威武的士兵,将强大的电流送往四面八方。这些铁塔和银线,被当地藏族群众喻为“光明的彩虹”。

 

    多年来,一代又一代黄化供电人以其锐气和韧性,将过去低效能、简单化的供电管理公司,逐步建设成为规模化、网络化、现代化的国家中型一类供电企业。现在,该公司拥有110千伏变电站7座,35千伏变电站17座,变电总容量达39.3万千伏安。35千伏至330千伏线路48条,共1519.498公里,配电线路2770公里,固定资产11.5亿元。这些输变电线路及设备,担负着653万人口和农牧业生产的供电任务。

 

    随着电网的逐步扩大与发展,对电力服务的要求标准也不断提高。黄化供电人坚持以服务理念追求真诚、服务范围追求规范、服务形象追求品牌、服务品质追求一流为宗旨,广大员工坚守“国家电网公司员工服务十不准”、“三公开(公开、公平、公正)”调度十项措施,供电服务十项承诺的服务信念。为了方便群众交费,公司所属6个县城供电营业所大厅设有冷暖饮水机、沙发、写字台等,各种报刊杂志摆放整齐;墙上挂着客户办理用电的程序、报装流程、收费标准、服务承诺、全体员工的照片及员工所分管台区等,资料规范有序,人性化服务一目了然。在此基础上,在有条件的地区24小时开通95598光明热线,真诚地接听来自不同区域用户的求助、咨询及各类报修电话,并及时处理各种用电故障。这种健康、和谐、有序、高效的运营服务模式,受到了广大客户的好评。不仅在城镇里是这样,在广大的农村牧区服务更为实际便利。由于部分农村牧区特别是刚通电地区的群众缺乏用电知识,灯泡不亮,找供电人;保险丝换不上,找供电人;不知道开关在哪里,还找供电人,黄化供电人尽其所能,竭尽全力为群众排忧解难。同时,泽库、河南、同仁等供电公司的部分供电营业所还开展向农牧区客户发放优质服务卡,向客户公布对口服务人员、服务内容、联系方式,开辟一条主动接受监督,真心提供服务的有效渠道,在农牧民群众中树立了良好的企业形象。

 

    对于经济发展的黄化电网覆盖下的6县来说,电到了哪里,就给那里的人民带来了光明,带来了观念的更新,带来了生活的进步,也带来了富裕。在青海经济发展较为滞后的黄南藏族自治州“十五”期间国民经济快速增长,全州财政一般性预算收入21175万元,年均增长25.55%。同时,一批与电力相关联的项目发展较快,现在,全州电解铝已达到3.5万吨、黄果梨、牦牛奶、藏毯加工等一批中小型农畜产品加工业蓬勃兴起;化隆先奇铝业、泽库瓦勒根金矿的开发都迈上新的台阶,特别是循化伊佳民族用品有限公司在政府和电力部门的支持下,去年产值已达到5000万元,利润500万元,吸收就业人员1300多人,今年前7个月实现产值2100万元,实现利润260万元。这些企业的发展,不仅推动了地方经济综合实力的提高,也带动了黄化供电公司电量销售的不断增长,达到了双赢的效果。 (来源:青海日报 作者 刘建民 李积珍)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号