首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海首次发布干旱监测报告未出现干旱

2006-10-17 14:19:03
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1017    青海省气候中心按照中国气象局《干旱监测指标方法及等级标准》的规定,于近日首次对我省年降水量大于200毫米的非常年干旱气候区作了干旱监测。结果表明,9月份,所监测的32站的平均降水量为71.5毫米,较多年平均同期降水量偏多15%,未出现全省性、大范围的干旱。

 

    就各台站而言,9月份,全省除达日、沱沱河两站出现轻旱外,其余地区均无旱。其中,达日降水量40毫米,较多年平均同期降水量偏少53%,是1961年以来第一次出现的轻旱。沱沱河降水量16.2毫米,较多年平均同期降水量偏少62%

 

    此次我省干旱监测业务是依托省级业务系统建设项目的研发,通过合理确定干旱指标,分全省、区域和台站建立旬、月、季和年干旱序列,开发、编辑标准化降水指数程序的基础上开展起来的,对于及时完成中国气象局目标考核任务,适时开展全省干旱监测影响评价业务,有效地防御和减少干旱影响有着重要的指导意义。 (来源:西海都市报 作者:张雅琴)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号