首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海伊佳民族服饰小商品闯出国际大市场

2006-10-17 14:35:20
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1016   (记者姜辰蓉 章磊)1995年,青海的撒拉族人韩阿乙草发现穆斯林群众所戴的白帽子虽然做工并不复杂,但几乎全是由手工作坊生产的,不仅成本较高,而且花色品种也较为单一。于是,他购买了专业设备,开始组织流水化作业,专门生产白帽子。没想到这一另辟蹊径的做法,竟然带动了青海民族用品产业的升级。

 

2001年,韩阿乙草又引入电脑设计和电脑刺绣,在突破过去机器生产无法解决的链式绣花技术的同时,还降低了生产成本。在工艺技术不断进步的同时,他所创办的青海伊佳民族用品有限责任公司也不断发展壮大,从过去只有几十台设备的小厂发展成为固定资产1亿多元、员工3000余人的大企业。

 

据公司办公室主任边森令介绍,经过对穆斯林国家市场的考察,他们发现这些国家需用的帽子、女士纱巾、长袍以及礼拜毡等商品数量很大。于是,公司开始扩大原有的特色产品沙特帽的生产,年产量达1亿顶,还开发了工艺拜毡、非洲纱巾、阿拉伯长袍、礼拜服饰等产品。这些产品加起来,就形成了穆斯林国家所需要的民族服饰系列产品。

 

经过几年的开发和创新,伊佳公司拥有了生产各式穆斯林服饰的多条生产线。经过设备创新,研发的产品投入市场后,不仅在国内还是在国际穆斯林服饰市场上都引领潮流。伊佳公司生产的刺绣帽投入国际市场后,使过去市场上的旧式白帽子很多都换成了新颖、漂亮而且做工讲究的刺绣帽。

 

今年以来,沙特、阿联酋、巴基斯坦、马来西亚、尼日利亚等国的经销商陆续前来伊佳公司考察。参观后,经销商们与伊佳公司纷纷签订供货协议以及长期合作的意向书。

 

    韩阿乙草说,穆斯林服饰是民族用品,其他厂商由于民族、文化的制约,对这一领域的研究和感知不能和伊佳公司相比;而伊佳公司的另一个优势在于,中国是纺织品大国,原材料质优价廉;此外,公司研究人员多年以来对国内、国际市场进行跟踪调查,积累了丰富的经验。现在,伊佳公司已经从过去的“跟着市场走”变成了“带领市场走”,在国际穆斯林服饰市场上创出了品牌。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号