首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


玉树州抢救和保护民族文化遗产

2006-10-18 13:26:21
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1018    来自甘肃的游客叶先生站在玉树新寨嘛呢石经墙前赞叹不绝:“世间竟有如此绝妙的宗教艺术和大地艺术,太神奇了。”这是他第三次踏上玉树藏族自治州的土地。自从三年前无意中邂逅了玉树土风歌舞表演后,从事民族文化研究的先生几乎每年都要抽时间到这片高地游历。他说,玉树的民族文化在中国是独一无二的,是我国民族文化的瑰宝。

 

    在唐蕃古道上占有独特地理位置和经贸中心地位的玉树藏族自治州,是民族文化的富矿区,这里不仅孕育了蜚声世界的格萨尔史诗和藏族土风歌舞,还有神秘的宗教文化和寺院艺术,以及丰富的民族文化遗存。玉树州委常委、州委宣传部部长昂嘎说,整理、挖掘和保护民族文化是玉树“十五”规划的重要内容之一,几年来的工作卓有成效;继桑周寺左娘佛塔2002年被批准为国家重点文物单位之后,今年又有新寨嘛呢石经墙、文成公主庙、达那寺格萨尔三十大将灵塔被列入全国重点文物保护单位。在这之前,玉树卓舞被列入我国第一批非物质文化遗产名录。

 

    昂嘎说,玉树藏族自治州民族文化的整理、发掘和保护虽是一个长期的浩大工程,但对一些濒临灭绝和失传的民间艺术拯救刻不容缓。据昂嘎介绍,目前他们已经完成或正在编辑《藏族儿童文学概论》、《雪域十二卷拉伊》、《玉树土风歌舞音乐精选》、《藏族谚语辞典》等书籍,其中《藏族儿童文学概论》、《雪域十二卷拉伊》已由青海人民出版社出版;《玉树土风歌舞音乐精选》已交中国民族出版社审稿。另据玉树州文化广播电视局负责人介绍,在资金非常紧张的情况下,玉树州已完成了部分土风歌舞的音像资料拍摄。这位负责人说,在今年11月还准备成立抢救保护格萨尔史诗领导小组和抢救保护格萨尔协会。他还说当今公认的最好的格萨尔说唱艺人在玉树(达瓦扎西,能唱153),这为抢救和保护格萨尔史诗创造了有利条件。来源:青海日报  作者:宋长玥

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号