首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海采取硬手段解决人民法院执行难问题

2006-10-26 10:05:39
华夏经纬网

    新华网青海频道西宁10月25日电    凡拒不执行人民法院判决、裁定的单位或个人,在贷款、获取土地使用和矿山经营权甚至出国离境诸多方面将受到限制或禁止

    今起凡拒不执行人民法院判决、裁定的单位或个人,在贷款、获取土地使用和矿山经营权、甚至出国离境诸多方面将受到限制或禁止。记者从10月24日召开的全省建立解决人民法院执行难工作协调机制会议上获悉:我省将采取硬手段切实解决人民法院执行难问题。

    会议由省委政法委组织召开,省委常委、省委政法委书记沈何到会讲话。

    会议介绍,由于各种原因,截至2005年12月,全省法院未执结案件4721件,标的9.3亿元。执行难主要表现在被执行人难找,执行财产难寻,协助执行人难求,应执行的财产难动。针对这一现象,会议通过的《关于建立解决人民法院执行难工作协调联动机制的意见》规定,人民法院要与公安、检察、工商、房地产和国土资源管理、金融、证券、保险、税务、邮政、电信、司法行政等部门加强合作,实现信息互通,使未履行法定义务的被执行人,在向金融机构融资、投资经营、出国离境及公司撤销、合并、转制和置产置业、法定代表人变更等方面,将依法受到限制或禁止。同时将依法严厉打击暴力抗拒执行的违法行为,对妨害公务,拒不执行人民法院判决、裁定,非法处置查封、扣押、冻结财产等涉嫌犯罪的行为,及时报送公安、检察机关侦查、起诉。此外还将建立典型案件通报制度,对性质恶劣、情节严重的典型案例进行通报。

    沈何在讲话中指出,建立全省法院解决执行难工作协调联动机制,目的是整合各方力量,构建起“党委领导、人大监督、政府参与、政协支持、各界配合、法院主办”的执行工作格局,从根本上解决法院执行难问题。各成员单位要进一步强化大局意识,明确各自职责任务,认真履行部门职责。他强调,人民法院在执行中,需要查询、冻结、划拨被执行人存款的,有关银行和非银行金融机构应当积极协助;需要办理土地、房产、车辆、设备等使用权或产权过户手续的,有关机关和部门应当及时协助。成员单位拒不履行协助义务的,应当依法追究其党纪、政纪责任直至法律责任。沈何要求成员单位加强对执行工作的领导,特别是对挂牌督办或者交办的,以及涉及本单位、本系统的执行案件,领导要亲自过问,研究协调解决,做到既挂帅又出征。各级法院要发挥主力军作用,主要领导要作为第一责任人,全面负责,统筹安排。(来源:青海日报 记者孟军)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号