首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


更换老化设备 西宁电网线损大幅度降低

2006-10-27 13:56:32
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1027    1017,记者从西宁供电公司了解到,近年来,西宁供电公司通过技术改造等手段,使得线损不断下降,为西宁电网节约能源摸索出了一条切实可行的新途径。

 

    据专家介绍,电流在通过供电线路和供用电设备时,由于电阻导致线路和设备发热等原因,会损失部分电量,这就是俗称的线损。多年来,世界各国都在研究低电阻和无电阻的超导材料,但在超导材料实际应用之前,如何降低电损就成为电力部门急需解决的问题。由于西宁电网基础薄弱,线路和设备老化严重,因此,每年都有大量电能被线路和设备消耗。针对这一情况,从2002年开始,西宁供电公司开始了城市、农村电网改造工作,经过几年的努力,目前,几乎所有老化的线路和供电设备已经被更换。

 

    在城、农网改造当中,供电部门通过采用半径较大的导线,增加变压器的台数,缩短供电半径,使用节能型变压器等方法,使整个电网的电阻有了大幅度的下降。随着西宁地区的供电需求增加,西宁市的供电线路增加了270公里,变电所增加了12所,主变压器增加了24台,但在增加这些线路和设备后,西宁电网的电量损耗非但没有增加,反而有所下降。而且,通过这些年的技术改造,西宁电网的供电可靠性有了保证,以前消耗在线路和供电设备上的电量大幅度减少,技术改造降低能耗为西宁供电公司的节能工作注入了新的活力。(来源:西海都市报 作者:晓姝)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号