首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态移民推动小城镇建设快速发展

2006-10-27 13:56:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1027   (记者杨寿德 任晓刚)经过3年的努力,总投资6 .3亿元的生态移民工程使三江源核心区的近三万藏族牧民搬迁进城,住进了人口相对集中的城镇。受其影响,三江源自然保护区周边小城镇的建设步伐也越来越快。

 

3年前,称多县清水河镇还是214国道上一个不起眼的小镇,两排破旧的土坯房,居民不足2000人。2003年三江源生态移民工程实施以来,政府先后从红旗、中卡、普桑等生态脆弱的牧业点移民387户、1500多人进入清水河镇的两处移民社区。如今的清水河镇已经从昔日萧条破旧的乡镇变成车水马龙的草原商镇。

 

记者在三江源地区的果洛、玉树、海南等地区看到,建在城镇的移民社区是当地最好的民居之一,门窗以及院落都具有浓郁的藏族特色。为了安置搬迁牧民,社区还建设了医疗、环卫、防洪、教育等配套设施。

 

    青海省副省长李津成说,目前三江源地区已有6156户、2.8万名生态移民搬迁进城,分别住进了14个移民社区及人口相对集中的城镇。搬迁牧民除了每年领取政府发放的补助金外,大都开始从事其他行业,如房屋出租、开店铺、打工等行业。(完) 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号