首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


西宁稳步推进符合市场要求供热体制改革

2006-10-31 13:31:13
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1031    西宁市作为我省城镇供热体制改革的试点,按照积极稳妥、因地制宜、稳步推进、分步实施的原则,积极推进城镇用热商品化、供热社会化,以逐步建立符合市情、适应社会主义市场经济体制要求的城镇供热新体制。

 

    近年来,为改善环境,确保广大城镇居民安全、温暖过冬,西宁市一方面大力实施“煤改气”工程,并积极推广环保节能建筑,已累计改造燃煤锅炉1377台、4080蒸吨,推广使用环保型燃煤锅炉23台、17蒸吨。与此同时,加大了节能建筑和新型墙体材料的推广应用,在确保新建项目必须达到50%节能标准的基础上,确定从200711起,市区内的建筑工地禁止使用实心粘土砖,全市建筑节能达到65%的标准。另一方面,为切实解决好低保对象的取暖问题,从2004年逐步建立起了冬季取暖救助制度,使城市低保家庭的取暖救助由每户200元提高到400元,“三无对象”家庭由每户400元提高到600元。

 

    目前,西宁市各级财政和单位用于职工采暖的费用已变“暗补”为“明补”,由单位直接向职工和离退休人员发放,并参照行政机关和企事业单位每人每年采暖补贴1000元的标准执行,从而基本实行了用热商品化和货币化。根据即将出台的《西宁市城镇供热体制改革试点实施方案》,该市下一步将继续推进现有住宅的节能改造和供热采暖设施改造,以实现由按面积计收供热采暖费向按用热量分户计量收费转变。(来源:青海日报 记者星子)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号