首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区招商引资成功实现3大重点突破

2006-11-02 13:54:52
华夏经纬网

    新华网天津频道11月2日电 日前,从天津市委金融(综合经济)工委、市经协办获悉,天津市滨海新区开发开放纳入国家总体发展战略布局以来,市经协办充分发挥经济协作一盘棋的优势,围绕滨海新区开发开放的需要,抢抓机遇,创新举措,成功实现天津市招商引资、区域经济合作开发的3大重点突破。

 

    据介绍,3大重点突破包括:一是重大项目纷纷落户天津滨海新区,为滨海新区开发开放提供了强有力的资金支撑。今年以来,全市经协系统坚持战略引资与项目引资并举、走出去与请进来并重的思路,把引进资金同调整滨海新区产业结构结合起来,同增强新区自主创新能力结合起来,不断拓宽招商领域,提升招商的质量和水平。今年1至9月份,全市累计吸引国内资金到位额358.1亿元,同比增长16%,其中滨海新区国内资金到位额为73.7亿元,占全市引资额的20.6%。大批项目、资金的注入为滨海新区加快开发开放提供了强有力的支撑。在注重扩大、优化引资规模的同时,他们还坚持招商选资,着眼于滨海新区科技含量高、竞争力强、辐射面广的优势产业集群的形成,瞄准国内500强企业,重点引进体现后发优势、国内领先、带动力强的大型项目。据统计,1至9月份,滨海新区新批及增资的国内合作项目中,超亿元的项目达20个,累计投资到位额49.8亿元;二是全面宣传推介,为滨海新区开发开放搭建展示平台。天津市经协系统十分注重发挥网络优势,广开渠道,多方借力,在组团参加西洽会、喀洽会、兰洽会、乌洽会、吉林东博会、青洽会等大型经贸活动中,深入走访环渤海地区各成员市,以及时沟通思路,并利用各种机会,重点宣传滨海新区的综合优势、发展商机、巨大潜力等,介绍天津服务环渤海区域经济振兴的思路和举措,引起了兄弟省市的极大关注。环渤海地区各成员市纷纷表示,要积极参与滨海新区的开发建设,实现互利共赢。今年1至9月份,市经协系统已累计接待兄弟省市来津实地考察、洽谈合作100多批次,初步达成了包括响螺湾商务区在内的一批合作成果;三是环渤海区域经济合作不断深化,为滨海新区开发开放聚集了新的能量。今年4月环渤海地区第十二次市长联席会在津成功召开,与会的32个成员市领导共同签署了《推进环渤海区域合作的天津倡议》,这在环渤海地区发展史上尚属首次,标志着环渤海区域合作跨上了一个崭新的发展阶段。在联席会的组织推动下,环渤海地区医院管理协会、环渤海地区港口城市旅游联合体、环渤海媒体报业联合体、环渤海企业合作促进会等一批行业、企业协作网络相继成立,环渤海区域政府、行业、企业多种形式的合作与交流逐步形成新的格局。如组建环渤海金融担保网络,为环渤海地区中小企业发展提供贷款支持;成功举办多个“产学研”供需对接洽谈活动,有力助推了区域自主创新能力的提升;筹备建设环渤海地区中小企业创业基地,为环渤海地区中小企业发展提供载体平台等等。随着环渤海地区市长联席会在区域合作中作用的日益凸显,组织力量不断壮大,已由成立时的15个成员市发展到现在32个成员市,集合、集聚效应明显增强。(柳悦 刘岳 张丽)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号