首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


高速公路紧急电话成摆设 多数司机"不认识"

2006-11-09 13:08:57
华夏经纬网

    新华网天津频道11月9日电 为了方便司机遇到紧急情况时求救,每条高速公路上都设有“紧急电话”,但就是这些每隔2公里一部的“救命线”却遭遇了少人问津的尴尬。在大家只知道用手机拨打110120求助时,宝贵的时间却在无形中浪费了。

 

    8日上午,宋女士开车沿高速公路来天津市里串亲戚,可没想到,车刚开进天津界内,就在高速公路上抛锚了。本来就对地形不很熟悉,又加上前不着村后不着店,宋女士一时间不知如何是好,除了知道自己是在哪条高速公路上,脑子里根本没有一点再具体的东西。

 

    万般无奈之下,宋女士想报警,但转念一想,自己只是车坏在高速公路上,如果报警的话,这么点小事惊动了警察也不太好,便通过114查到了自己所在这条高速公路的值班电话。随即,宋女士与值班人员取得了联系。

 

    电话打通了,宋女士便将自己的遭遇向值班人员诉说,可当说到具体地点的时候,宋女士却一片茫然,值班人员也没法确定宋女士的具体位置。最后,只能通过宋女士上高速公路的入口以及大概的行车时间,值班人员才大概估算出宋女士汽车的抛锚地点。

 

    知道大概地点后,救援车赶忙出动,约20分钟后终于找到了宋女士,但由于当初没有说清楚具体方向,救援车停在了对面的路面上。虽然只有一栏之隔,但却无法实施救援,救援车辆只好行驶到下一出口调头回来,好在出口距离出事地点并不很远。

 

    通过救援人员,宋女士才知道自己出事的地点,才知道就在距离自己不到100的地方就有一部“紧急电话”,才知道如果通过那个电话求救的话,只需要按一下按钮,高速公路的值班人员就能知道自己的具体位置。“唉,你说我平时也总跑高速公路,这个橘红色的紧急电话亭,怎么就没注意过呢?”

 

    记者随即给天津市几条高速的管理部门打去电话,了解紧急电话的应用情况。津蓟高速通车三年多,这种紧急电话几乎没人拨打过,而从这条线上拨打出去的110等救援电话几乎每天都有;京津塘高速的情况好一点,每天都能接到一两通紧急电话,但没有一通是求救的,有的是按着玩,有的干脆说试试电话通不通。按照这些管理部门的说法,高速紧急电话几乎就是摆设,没人用它求救。

 

  细节·调查

 

    紧急电话为嘛乏人问津?

 

    多数司机 根本“不认识” 近半电话 使用“有麻烦”

 

    设在高速公路两侧的紧急电话网络与高速公路值班部门直线连接,只要按下按钮,接线员就能通过紧急电话的位置而快速辨别出求助司机所在的具体位置,以及车辆行驶的正确方向,以便及时派出救援车,缩短救援时间。

 

    紧急电话有如此多的好处,为什么摆在高速公路两侧却少人问津呢?记者在调查中发现,很多司机根本不知道紧急电话到底有什么作用。经常驾车往来于京津两地的赵先生说,他开车四五年了,只看到路边有紧急电话,却从来不知道这是干什么用的。

 

    除了不知道紧急电话的用途之外,还有很多司机说不清紧急电话的分布情况,不知道高速公路每部紧急电话之间距离多远。有时在高速公路上遇到紧急情况,但是因为看不到紧急电话的指示牌,不知道应该往前寻找,还是往后寻找。

 

    另外,高速公路上紧急电话部分损坏不能使用也是造成这种现状的一个原因。昨天中午,记者对京津塘高速公路宜兴埠至天津机场段、津蓟高速公路天津入口至北辰出口段等多条高速公路路段进行实地调查。在记者使用的9部紧急电话中,有4部紧急电话不能正常使用,记者多次按动通话按钮,但都没有成功。

 

  细节·建议

 

    加强维修 保证线路通畅增加提示 方便司机寻找

 

    高速公路上紧急电话部分被损坏的情况确实存在,那么,作为高速公路的管理、维护部门是否应该及时检查,及时补救呢?假使因为紧急电话被损坏而最终耽误了救援,如果像宋女士那样仅仅是汽车抛锚还好,但万一碰到救人、救命的时候,估计这个责任谁也承担不起。

 

    另外,鉴于很多司机并不知道高速公路上的紧急电话到底做何用途,以及到底多长的一段路才会设一部紧急电话,高速公路的管理部门是不是可以多设一些提示牌,或许这样能更加方便出行的司机,或许这些造价并不很高的提示牌能方便更多人,能在出事时争取更多的时间。(王渐 李柏彦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号