首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


交通安全教育成为天津各学校学生"必修课"

2006-11-09 13:09:24
华夏经纬网

    新华网天津频道11月9日电 每当新学年开始之际,天津万全道小学新生家长都会收到一封以交通安全为主题的公开信,里面不仅有"路队制""集散点""止步线"这些对于家长们还是陌生的词汇,还有校门前上下学路队图及接送点。这是一个小学生新入校及其家长所接受的交通安全教育第一课。

 

    万全道小学门前道路狭窄,每天2000名学生井井有条进出,正得益于这细致入微的安全宣传工作。而这只是一个缩影,交通安全教育在天津市各类学校是学生的"必修课"

 

    每个学校都有"教案"。从校会到班会,从课上到课下,从老师到家长,"教案"内容丰富。新学期的升旗仪式上,都会有交通警察作为校外辅导员在国旗下向学生们宣传交通安全,以交通安全为主题的校会、班会,是中小学校的"规定动作",各班级又有"自选动作":演讲、歌咏、辩论。很多中小学坚持开展专题讲座、问卷调查、培训沟通等活动,对家长进行交通安全教育,而检验成绩的方法是每天接送孩子上下学时的守法记录。

 

    学生人手一册《中小学交通安全读本》    

 

    为配合交通安全教育进课堂活动,天津市交管局与市教委从2001年起就开始编写《中小学交通安全读本》,成为中小学德育教材之一。

 

    "自从上了交通安全课,我骑自行车特别注意遵守交通法规了,"一位每天都带着交通安全联系卡的中学生说。

 

    给骑自行车的中学生发放交通安全联系卡,也是有效的作法之一。学生骑车时不仅要随身携带联系卡,一旦违章执勤交警还会把记录转到学校。学校定期检查联系卡,对有违法记录的学生,按《天津市中小学德育规程》规定批评教育,纳入考评。三年来,交管部门已累计发放交通安全联系卡近百万张,转告学生交通违法两万多起,跨护栏、闯红灯、骑自行车带人、逆向骑自行车等行为明显减少。第二南开中学建立了定期抽查讲评制度,班级自查、年级抽查、学校抽验,携卡率达90%以上。该校德育主任说,现在他们骑自行车携带联系卡,是将来成人后开车带驾驶证、行驶证的前奏。

 

    除了对于学生的安全教育,交警的尽职尽责功不可没。一到上下学时间,一所普通小学,不算在校外守候的家长,仅学生就达千人,路队制让学生井然有序。根据不同走向设立集散点,复杂路口有老师和交警维护秩序;年级错时列队出校,家长们则在指定地点等候。交管部门除每天增派交警疏导交通,还在校门附近施划了止步线,设置临时禁行标志与临时停车位,保证学生安全。

 

    四十二中学地处河西区大沽南路与中环线交叉口,这里车流量大、车速快,经常有学生从公交车站直接翻越护栏过马路。今年419日,学校结合社会主义荣辱观教育,开展了"增强交通安全意识,我们承诺不跨护栏"签名活动,千余名学生在横幅上签名,学校把签名布悬挂在校前的隔离护栏上。学校还安排德育老师在上下学时段执勤,一旦发现有人跨越护栏,当场教育并记录,与班级评优挂钩。在家长会上通报学生跨护栏的情况,把印制的遵纪守法承诺书发给家长,由学生和家长分别签字承诺。

 

    经过一段时间的宣传教育,学生跨护栏现象基本杜绝,学生还成了说服规劝其他行人的义务宣传员。每天在公交站前执勤的交通协管员说,有了四十二中同学协助宣传,大大减轻了压力;孩子们拉着横幅站在路边,比用喇叭喊效果好多了。

 

    安全教育丰富多彩

 

    天津市在校内的交通安全教育并不局限于课堂。天津教育系统参与人数最多、覆盖面最广、影响最深的传统征文赛事是交通安全征文大赛。自1998年至今已连续举办8届,累计有800万中小学生参赛。大港二中一位学生家长说:"征文活动既培养了孩子们的写作能力,又充实了假期生活,最主要的是孩子受到了交通安全教育,这样的活动应多开展。"

 

    交通安全儿歌创作、演唱大赛,3000多所幼儿园、小学参加。为给孩子们提供生动的儿歌,交管部门于2003年首届大赛举办前在全国范围内征集作品4200首。当把征集来的作品集册分发到孩子手里时,老师们发现他们不仅喜欢,还学到许多交通安全知识。交管部门选出优秀作品,请作曲家谱曲,配上精美的插图编辑成《我是小司机》作品集,免费向幼儿园发放,如今已成为老师离不开的"教材"

 

    针对大学生善于思考、长于表达的特点,大专院校开展了交通安全辩论赛,大学生们积极参与,唇枪舌剑的"火爆"场面在社会引起反响。

 

    1999年开始,天津市交管部门在200多所小学开展创建少年交警学校活动,先后有近万名小学生加入到少年交警行列。小警服穿在孩子们身上,使他们有了使命感。一位少年交警这样说:"成为小交警队员后,觉得交通安全和我关系很大,我不仅要求自己和家人自觉遵守交通法规。"少年警校的老师们反映,这项活动培养了孩子们自觉遵守和维护交通法律的意识,增强了他们的责任感、荣誉感和组织纪律观念。为推动创建活动的开展,交管和教育部门先后于2001年、2003年两次举办全市"少年交警阅兵式",万名小学生代表现场观看。

 

    坐落在五大道地区的新华中学,周边路口密集、车流量大、禁行路多,一旦发生事故有可能会造成交瘫痪。为此,新华中学德育老师在交管部门配合下,对学生骑自行车闯红灯进行了治理。517一早,九龙路浦口道交叉口,50分钟时间累计有300多名学生闯红灯,仅有一名学生在红灯前自觉等候。针对上述情况,交警到学校进行交通安全宣传,德育老师组织学生在路口执勤,对骑自行车闯红灯的学生进行登记,在全校开展交通安全主题班会。一系列措施后,骑自行车闯红灯现象基本遏制。

 

    一校一警做法实

 

    "一校一警"成为联系交管部门与教育部门的纽带,在交通安全教育课和组织中小学社会实践中发挥了重要作用。"一警"即:交管部门选派业务素质高、语言表达能力强的交警担任中小学校和幼儿园交通安全辅导员。如今,交管局已为全市50%以上的中小学配备了交通安全辅导员,他们定期为中小学生讲授交通安全知识。每年寒、暑假放假前、开学后,这些辅导员都会深入学校,围绕交通安全主题开展丰富多彩的宣传教育活动。许多辅导员还把教育活动和少年警校建设结合起来,带孩子们上路执勤,体验交警生活。

 

    第二南开中学组织学生"与交警共站一天岗"活动,在车流量较大的海光寺路口,通过执勤,同学们切身体会到骑自行车的不良习惯对正常交通秩序的干扰。同学们诚恳地说:"过去骑车随意,你随意我随意交通就会乱,今后要规矩骑车。"

 

    九十中学开展的调研活动独树一帜,学生们用第一手资料关注交通热点,解决交通问题。八年级一班调查校门前道路交通拥堵,什么时间流量最大,分析拥堵原因,提出改进方案。根据学生的调研报告,学校决定更改作息时间、与相邻小学错时上下课、将外租的门脸房收回拆除,重新修建校门,拉开与相邻小学的距离,缓解了学校门前的交通拥堵。八年级二班、高一二班、高二六班对汽车尾气对交警健康的影响及危害开展调研。

 

    学生们发现,早7时至830分高峰时段,贵州路、西康路等路段每个红灯间隔时段通行机动车156辆,冬季气温低,尾气不易扩散,交警大量吸入汽车尾气。学生建议:制造清洁燃料发动机汽车、减少公交车尾气排放、交警应加强身体锻炼、合理安排执勤时间等。通过这些调研,使学生们对交警由衷的理解,对交通安全也有了新的认识。(杨毅、王栋、尚瑾)(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号