首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津塘沽海洋高新区以科技强区 以服务引资

2006-11-15 13:20:11
华夏经纬网

    新华网天津频道11月15日电 据《中国海洋报》11月14日报道,塘沽海洋高新技术开发区成立于1992年,1995年晋升为国家级,是目前我国惟一的国家级海洋高新技术开发区。经过十多年的开发建设,海洋高新区已形成一个初具规模、富有特色的科技产业新区,先后被天津市政府和国家海洋局分别确定为"天津海洋高新技术产业化示范基地""国家海洋高新技术产业化示范基地",被科技部、国家海洋局、发改委等五部委联合批准为"全国科技兴海示范区海洋精细化工示范基地"。 

 

    建区十多年来,海洋高新区在经济发展、招商引资、科技创新、发展海洋产业等方面取得了突出的成绩。截至2005年底海洋高新区实现增加值48.6亿元,三资企业实现工业总产值32.8亿元,实现税收18亿元。累计批准设立企业1937家,其中外资投资企业495家,世界500强企业5家,拥有内资企业1442家。拥有高新技术企业30家,获得专利项目134个,承担国家"863"计划项目6个。高新技术企业从业人员达1.5万人,其中博士研究生12人,硕士研究生228人。2005年高新技术企业完成工业总产值48.1亿元,实现增加值35.2亿元,实现税收8.1亿元。拥有海洋类企业180多家,形成了门类较为齐全的海洋产业结构,初步建成了在全国具有较强影响力的海洋石油陆上服务基地。 

 

    随着环渤海经济一体化和京津冀联合经济圈的逐渐形成,滨海新区被纳入国家总体发展战略部局,海洋高新区迎来了千载难逢的历史发展机遇。2005年海洋高新区推行了"二次创业"战略。总体思路为:要坚定不移地把发展作为第一要务,坚定不移地把创新作为不竭动力,坚持更高标准,追求更高水平,营造一流环境,发展一流产业,创造一流效益,努力把海洋高新区打造成全国惟一"品牌"的海洋生态科技城,环渤海地区产业升级的制造研发和吸收转化基地,滨海新区高新技术产业核心功能区,塘沽区现代化研发转化聚集区。 

 

    总体目标为:到2010年,投入开发建设资金20亿元左右,开发土地面积达到15平方公里,建成区面积达到10平方公里,再造一个2005年的海洋高新区,各项主要经济指标以年均25%以上的速度递增,当年GDP达到148亿元,实际利用外资达到1.27亿美元,实现税收达到24亿元。再经过5年的开发建设,提升完善,到2015年,再投入开发建设资金20亿元左右,开发土地面积达到23平方公里,力争建成区面积达到15平方公里,当年GDP达到360亿元,税收达到73亿元。基本建成环渤海地区产业升级的制造研发和吸收转化基地。 

 

    发展举措为:海洋高新区将加快实现三个转变,即:加快发展思路的转变,加快发展模式的转变,加快经济增长方式的转变。着力推行四大战略举措,即:大力推行环境兴区战略,大力推行品牌立区战略,大力推行科技强区战略,大力推行项目造区战略。努力争创五个新优势,即:争创发展环境新优势,争创招商引资新优势,争创科技发展新优势,争创产业聚集新优势,争创管理体制新优势。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号