首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


海事危险货物异地电子申报系统在津开通

2006-11-16 13:40:25
华夏经纬网

    新华网天津频道11月16日电(记者胡梅娟、张泽伟) 我国海事系统首个危险货物异地电子申报系统,15日在天津开通,此举将促进我国北方地区特别是环渤海地区的跨区域合作,推动天津滨海新区国际航运中心建设。

 

    天津海事局副局长孔繁弘介绍,水运危险货物的申报审批,是国家有关法律法规赋予海事部门代表国家履行有关国际公约的一项重要职责,是实现“航运更安全、海洋更清洁”的重要手段。

 

    近年随着贸易量的增长,危险货物吞吐量和船舶通航量较以往呈倍数增长趋势。天津港危险货物吞吐量由2001年的989万吨,增长到2005年的2825万吨,预计今年会突破3000万吨;危险货物船舶通航量也从2001年的5940多艘次,增长到2005年的8000多艘次,预计今年有望达到约9000艘次。

 

    为提高通关效率,简化申报程序,天津海事局组织研发了远程监管系统,集危险货物安全适运网上申报、危险货物集装箱异地查验、海事管理机构网上审批等功能于一体,基本实现数据后台自动处理,前端界面设计与操作流程简约化,大幅缩短申报数据的录入与审批的操作时间。

 

    与传统的危险货物申报程序相比,异地电子申报系统开通后,验收可在内陆直接完成,经天津海事局资质认证的申报员、装箱员及其所属单位,只要在天津海事局备案并实施信誉等级管理,其所申报的危险货物可被认为是“内陆直接装船”,无需再到天津开箱验货,实现船载危险货物的“异地申报、异地查验、异地放行、远程监管、网上直通”的数字海事执法新模式,将大大提高口岸通关效率、降低物流成本、便利货物海运。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号