首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津饭年夜饭提前飘香 2000元标准受欢迎

2006-11-17 00:32:44
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:虽然距离2007年春节还有近3个月的时间,但天津市饭店、餐馆的年夜饭预订业务已经如火如荼地展开了。今年年夜饭市场有什么新的变化呢?16日,记者在大沽南路附近的一家海鲜酒楼看到,该酒楼推出的年夜饭预订业务根据单间的不同,标准也分成了不同层次,一般的单间要求最低消费达到1500元,另外还设有2000元左右的标准。同时,酒楼把设施好、面积大、位置佳的单间分离出来,年夜饭最低消费要4800元,而且还不设消费上限。

    虽然价格令人咋舌,但记者从服务员口中得知,这几个叫价4800元的年夜饭单间,目前已经有人预订下了其中的一间。另外,因为4800元的价格在预订单中比较显眼,所以来预订年夜饭的普遍比较感兴趣,都是忍不住要多问几句。面对人们的好奇,服务员却表示不能透露太多信息。一名准备在大厅预订年夜饭的男子表示,4800元的价格的确挺吸引人,却不知道这顿年夜饭会有什么特殊。

    除了这家海鲜酒楼外,记者也走访了天津市其他几家高档酒楼,发现有的年夜饭每桌的价格虽然没达到4800元,但整体标准却不低,每桌年夜饭的价格大多从1500元起,然后又分成了2000元以及2500元等几个不同标准,而且在实际消费时也只能高于标准,不设消费上限。根据目前的预订来看,选择价格在2000元左右年夜饭者最多。

    虽然年夜饭的价格不低,但预订者却不比往年少。记者发现,目前大部分饭店的单间都已经预订出去,只剩下大厅还有一些散桌没有“主儿”。永安道上一家酒楼的服务人员表示,不仅年三十的年夜饭已经全部预订出去了,就连大年初一、初二、初三的团圆饭也预订火爆。

    除此之外,一些主打地方特色的饭店推出的年夜饭绝大多数也已订出。这些饭店的负责人都表示,今年预订年夜饭的时间提早,往年一般要到距离除夕还有一个月的时候,饭店才会挂出春节连市或是接受预订的牌子,但今年的情况却是消费者主动上门,不得不提前安排。

    此外,酒楼效仿婚宴的方法,大都推出了包桌或者套餐等服务。只有大厅或是一部分包间的顾客才可以按照自己的喜好点菜,但也需要提前几天将菜单送过来。大部分饭店的包桌设定了3个标准,也有部分饭店只有两种标准,包括6个凉菜10个热菜,外加主食和汤,根据价格的不同,再对凉菜的数量进行增减。虽然价格不同,其实仔细对比每个饭店的包桌菜单,却发现菜品的变化不是特别大。(徐燕 朱丹 王健)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号