首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


初冬大雾弥漫津城 个别地区能见度不足10米

2006-11-20 09:54:51
华夏经纬网

    新华网天津频道11月20日电:19日的大雾遮住了阳光,天空一片朦胧,视线中的景物都被隐约罩上了一层白色。据市气象台的监测,雾气从19日清晨就开始弥漫,8点左右时就有6个站点出现了能见度在1千米以下的大雾,局部地区的能见度只有10米左右,在路口甚至连红绿灯都看不清楚。

    19日清晨,窗外的白色雾气让早起的人们如同置身云中,视线所及的距离被浓雾限制在周围的一小块范围内,在马路上走,会发现街上行人的轮廓都变得非常模糊,几十米之外就看不清楚人影。而驾车出门的人更是开得胆战心惊,车前方只能看清很近的一段距离,生怕一脚油门踩下去撞到前面看不到的车或行人。据一位市民反映,19日早上,当他沿着友谊路由南向北行车时,到紫金山路口甚至看不清楚马路对面的红绿灯,周围的建筑物更是仿佛被“怀抱”在雾气之中。

    由于天津市低层空气湿度较大,加上辐射降温的作用,从清晨7点钟左右开始雾气逐渐变浓,能见度直线下降,从8点钟开始“12121”气象信息服务台开始播发大雾的预警提示,9点钟市气象台正式发布大雾黄色预警信号,预计自发布起6小时内天津地区有能见度小于500米的浓雾,部分范围能见度小于100米。在6个气象站点出现了大雾之后,随着市区气温从早上的最低4.4℃上升到午后的最高9℃,雾气也有所减弱。19日下午2点钟,天津市全区范围各站点均减弱为能见度1千米以上的轻雾。

    由于没有冷空气光临,天气系统继续保持稳定,因此雾气还难以很快彻底消散,预计20日早上天津市范围仍将有雾出现,部分地区有能见度低于1千米的大雾,下午逐渐转为轻雾。从目前的天气趋势看,11月21—22日本市将迎来一次冷空气,陆地将刮起强劲的东北风,届时雾气将完全散去,但气温也将随大风的到来明显下降。

    ■能见度各地区不同

    据市气象台的监测,天津市在上午8时就已有6个站点出现了能见度小于1千米的大雾,其中北辰区、宝坻区和静海县的能见度低于600米,市区、西青区、武清区则出现了能见度低于100米的浓雾,市区的部分地区如河西区友谊路附近能见度只有30多米,而武清区个别地区的浓雾使得能见度不足10米,几乎到了对面难见人的程度。(杨郁卉 刘锡兰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号