首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市工业节能全国领先 节能降耗贡献最大

2006-11-21 10:30:32
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:据天津日报报道,从20日召开的市政府81次常务会议上获悉,今年以来,全市各部门、各区县按照科学发展观的要求,积极贯彻落实《节约能源法》和《天津市节约能源条例》,以工业节能为重点,通过推进结构调整、加快技术进步和强化监督管理,把节能工作渗透到经济发展的各个环节,节能降耗工作取得较好成绩,特别是工业节能全国领先。

    统计显示,今年前三季度,全市综合能源消费量为3260万吨标准煤,同比增长8.92%,万元GDP能耗为1.08吨标准煤,同比下降4.27%,能源消费弹性系数0.65,比上年下降0.12;全社会用电量319.39亿千瓦时,同比增长11.57%,万元GDP电耗为1062.91千瓦时,电力消费弹性系数0.84,比上年下降0.04。                    

    从能源消费结构看,原煤、成品油消费同比下降,而电力、天然气消费同比增长,说明天津市能源消费结构正在改善。

    由于工业能耗占全市能耗的2/3,是全市节能降耗的重点。天津市工业在快速发展的同时,能耗指标进一步下降,综合能源消费量为2021.12万吨标准煤,同比增长7.21%,能源消费弹性系数仅为0.4,呈现出能源消费总量增加、单位能耗下降的良好态势,对全市节能降耗工作的贡献最为明显。这得益于本市工业产业结构的不断优化、技术进步的不断加快和产业聚集带来的集约效应,从而提高了能源利用效率,带来了节约效益。 (记者武志成)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号