首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津:职工素质工程开展四年来惠及百万职工

2006-11-21 10:28:14
华夏经纬网

    新华网天津频道讯:据工人日报报道,近几年来,天津市职工队伍的整体素质和结构正在悄然发生变化,拥有较高文化、技能的职工越来越多。到目前,全市已有156.8万职工参加了各类培训,11.82万人取得国家颁发的专业资格证书,72万名职工上升一个技术等级,高级以上技术工人达到15.7万人,比“九五”末期提高了11.7个百分点。这是天津市总工会在全市职工中开展职工素质工程所取得的成果。

    据了解,作为传统制造业基地的天津,正在积极抓住国际制造业转移的重大机遇期,走新型工业化道路。然而,中高级技工严重缺乏却成为天津制造业发展的瓶颈。2002年,天津市总在全国较早开展了职工素质工程活动,职工素质工程因切合了天津市委、市政府实现跨跃式发展之需,引起了市委、市政府的高度重视,把实施职工素质工程作为科教兴市战略、人才强市战略的重要内容列入市委工作意见和政府工作报告。建立了“党委领导、行政负责、工会实施、社会各方配合”的领导体制和强有力的实施推动体系。财政、劳动、人事、教育等部门一起参加,各负其责,使得职工素质工程迅速渗透到天津市的各个角落。

    职工素质工程开展4年来,大学习、大培训、大练兵已在天津形成热潮,职工终身学习的理念逐步树立。目前,天津参加各类学习培训的职工已达156.8万余人,占在岗职工总数的95.6%,其中进城务工人员31.8万人。在这项活动中,已有近100万名职工建立了标准化素质档案和评估卡,并成为单位人事劳资档案的重要补充,在职工评先评优、晋职晋级和薪酬分配中发挥了作用。

    持续开展的职工素质工程,涌现出了一大批能工巧匠和技术创新人才。今年51岁的孔祥瑞是天津港第一代门机司机,他创造的“门机主令器星形操作法”每完成一次作业就可节省时间15.8秒,平均每天多干480吨,当年就为公司创效1600万元。该操作法被天津市总工会以孔祥瑞的名字命名,成为天津市职工十大优秀操作法之一。类似孔祥瑞这样通过提升技能,实现自我飞跃的职工还有很多。4年来,天津职工技术发明、技术革新、技术攻关成效显著,职工提出合理化建议268.9万件,实施79.7万件,创效益42.9亿元;总结推广先进操作法5.7万项,完成技术革新、技术攻关2.9万项,创效益29.4亿元。涌现出一批工人发明家,一批以技术创新者名字命名的先进操作法已成为“科教兴市”的实际载体。(姜明)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号