首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津滨海新区有轨电车试验段正线胜利贯通

2006-11-22 09:35:43
华夏经纬网

    新华网天津频道11月22日电:天津是中国最早拥有有轨电车的城市。由中铁十八局集团四公司承建的天津开发区新交通有轨电车洞庭路试验段工程,经过建设者两个多月的艰苦努力,于11月11日提前20天圆满完成了施工任务,有轨电车项目也不久将试运行。

    天津开发区城市新交通工程,是天津开发区与法国劳尔公司合作的项目,是目前国际上最先进的快速交通系统之一,在国内属首例。十八局集团四公司承建试验段单条20公里施工任务。能否做到安全、优质、快速完成,不仅事关企业信誉,更重要的是事关国际影响。四公司参战职工感到责任重大。

    自2006年6月20日接到中标通知书后,参战职工在公司副总经济师兼结构安装分公司经理刘大亭及项目部领导一班人的带领下,首先是熟悉设计,结合现场实际进行图纸分析,紧接着进行技能培训,促使每个参战人员了解自己所从事的工作内容。与此同时,他们与业主、法国专家进行多次技术、施工方案方面的协商,通过10余次会议的研讨,论证,更新优化了施方案。

    自8月28日工程正式开工后,他们严格按照新制定的施工方案,挑选具有专业水平的管理人员和施工人员,组织自己的"架子队"上场,投入先进适用的施工设备,选用优质材料,确保人、材、料、机的合理配置,精心组织、精细施工,并不断开拓创新。他们根据新交通导向轨的施工工序和工艺,自行研制出自动可调式混凝土切割机,配合国产专用设备,使开槽质量、作业效率均超过国外专业设备。他们通过独立研究与专家指导相结合的方式,成功浇注进口环氧树脂,成型质量得到各方人士的好评。无缝钢轨的焊接,原设计采用铝热焊工艺,经他们多次试验对比及与法国专家多次研讨,最终采用了气压焊的工艺,不仅使其工效由原每天焊接10个头提高到每天焊接25个头以上,而且其强度也由原480兆帕上升至720兆帕,大大地提高了施工质量。在进口U90涂料施工上,他们一改先将钢轨运到现场再进行防锈的工法,提前把涂料刷涂到钢轨上,将钢轨易锈蚀表面进行隔离,不仅起到有效的防锈作用,而且大大地提高施工进度和质量,有效地控制了施工成本,得到业主及法国专家的一致肯定和赞扬。在11月11日业主组织召开的"开发区新交通试验段正线竣工仪式"上,天津滨海快速发展有限公司领导热情称赞"中铁十八局集团上场最晚,速度最快,质量最好!"并要求"全线都要学习中铁十八局集团施工队伍知难而进、规范作业、开拓创新、精细实干的精神作风。"

    现代有轨电车是利用轨道作为车辆导向的运输轨道交通系统。它以客运为主,它是在旧式有轨电车的基础上发展起来的现代化水平很高的客运系统,输送能力为每小时10000~30000人,属于中运量城市交通客运系统,具有高速、高加速性能,噪音小,低振动,对周围环境影响小的特点,省功、节能,可以无人驾驶,同时建设费用比较便宜,运营费用也较小。在我国上海,也采用现代有轨电车交通系统,即轻轨明珠线,1998年投入运营。目前,在世界上拥有城市轨道交通系统的300多个国家当中,拥有有轨电车(包括现代有轨电车和旧式有轨电车)的达84%。

    据悉,天津滨海新区有轨电车将建三条线,一号线为新交通项目的试验线,从津滨轻轨泰达站(原洞庭路站)出发,沿洞庭路向北至泰达学院区终止,并预留南向塘沽和北向北塘延伸的条件。一号线是一条纵贯天津开发区西部南北方向的客运交通线,主要服务于沿线的企事业单位。线路全长8.8公里,均为地面线,共设车站14座,牵引变电所5座,设置车辆段1处。一号线车站全部为地面站,采用岛式站台,站台类型与公交车站类似,为简易车站。(伍振 王永芳 王冬梅)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号