首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


交通部紧急救助78名海上遇险人员成功脱险

2006-11-23 09:43:13
华夏经纬网

    新华网天津频道11月23日电:面对险象环生的海上遇险船只,交通部北海救助局及交通部北海第一救助飞行队22日联合行动,先后出动多艘船舶和飞机,执行5起救助任务。截至记者发稿时,已成功救助78名海上遇险人员。

    从11月21日夜间开始,冷空气影响我国北方海域,海上风力达到7级至8级,阵风9级,海上多艘船舶遇险。

    22日0时53分,一艘运沙船在天津大沽口北锚地与另一艘船只相撞受损。为防止船舶翻沉,遇险船于2时23分在天津曹妃甸海域抢滩成功。随着海上风力逐渐加大,遇险船在13时30分突然下沉,16名船员危在旦夕,船长无奈于13时55分宣布弃船。

    在天津执行动态待命任务的“北海救199”轮立即前往救助。由于遇险船抢滩位置水深仅有2.5米,“北海救199”轮救助人员只好乘小艇接近遇险船。15时8分,小艇在狂风恶浪中成功救助10名落水者。此时,渤海石油公司派出的救助直升机也赶到现场,将剩下的6名遇险船员安全救回。

    22日9时22分,北海救助局秦皇岛救助基地接到报告,一艘渔船在秦皇岛市正南20海里遇险,船上两名渔民随时可能葬身大海。10时29分救助快艇“华英395”前往救助,11时27分“华英395”发现在海浪中的渔船。但由于风浪太大,“华英395”无法接近渔船。交通部北海救助局立即协调交通部北海第一救助飞行队派出救助直升机,并派出“北海救131”轮前往增援。14时45分,救助直升机7312赶到现场,将两名遇险渔民安全救回。

    22日15时30分,北海救助局值班室接大连海事局电话:距离秦皇岛东南方向45海里有一木质渔船主机发生故障,船上7名船员处于极度危险状态,请求派船救助。15时35分,“北海救131”轮顶着9级大风和5米高的涌浪赶赴出事地点,17时35分抵达现场进行搜寻,19时35分发现遇险船。“北海救131”轮靠近遇险船,并于19时50分将7名遇险船员接到船上。

    22日13时44分,北海救助局救助值班室接烟台海事局电话:在龙口屺姆岛北450米,有一朝鲜籍轮船主机发生故障,37名船员处于危险状态,请求立刻派船前往救助。“北海救198”轮立即赶赴现场进行救助,17时38分,“北海救198”轮到达出事现场。此时,海面风力7级到8级,浪高四五米,截至记者发稿时,“北海救198”轮已经为朝鲜籍轮船带揽准备起拖。

    22日11时10分,北海救助局值班室接山东海事局电话:在日照港外20海里处,有一艘集装箱船舵机失灵,船上有16名船员,请求救助。在青岛待命的“北海救195”轮11时25分起航,16时30分抵达现场开始带揽,18时56分,带好主拖揽。由于海面风浪太大,转向困难,决定明天拖往连云港。截至记者发稿时,“北海救195”轮正在现场守护这艘集装箱船轮。(记者 徐冰)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号