首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


沙窝农民上街打假 揭开假冒沙窝萝卜真面目

2006-11-23 10:11:01
华夏经纬网

    新华网天津频道11月23日电:据天津日报网消息,眼看如此多的假沙窝萝卜充斥市场,很多种植沙窝萝卜的农民都是看在眼里,疼在心头。22日,几名“李逵”走上街头,他们说,要揭开这些“李鬼”的真面目

    马上就要到了青萝卜销售的旺季,如今,不论在市区或是近郊的公路边,都可以看到很多小贩打出了“沙窝萝卜”的招牌叫卖,排成长队的“沙窝萝卜大军”在各条公路上俨然成了一景。22日,记者仅在宾水道上就看到,打出“沙窝萝卜”招牌在街边贩售萝卜的小贩就有20多家。再加上津港公路、津涞公路等其他路边的“沙窝萝卜大军”,这个庞大的队伍至少有几百户。可是,谁又能知道,这些占据了人们所有视线的“沙窝萝卜大军”中,绝大部分是假冒的。“我们不敢说现在市面上卖的沙窝萝卜都是假的,但真实的情况确实是这样。”一名从上世纪80年代中期就开始种植沙窝萝卜的西青区辛口镇小沙窝村村民这样告诉记者。

    因为不是执法部门,也没有经过什么授权,所以很多真正的沙窝萝卜种植户看到路边的这些“李鬼”打着“李逵”的旗号大张旗鼓地叫卖时,只能是苦水往自己肚子里咽。几名种植沙窝萝卜的农户说,这些假沙窝萝卜逐渐形成了市场,一来让老百姓根本吃不到真正的沙窝萝卜,另外,这对沙窝萝卜的名誉也是一个极大的损坏。“大家吃完那些假沙窝萝卜后,肯定会认为远近闻名的沙窝萝卜也不过如此。”

    “李逵”的名誉就这样被“李鬼”败坏着,22日,几名沙窝萝卜的种植户终于忍受不住了,大家揭竿而起,开始上街“打假”。“打假”的第一站农户们选在了宾水道。按这些农户所说,就凭他们种植多年沙窝萝卜的经验,只需一眼,就能看出路边小贩卖的不是真正的沙窝萝卜。走到一家自称销售沙窝萝卜的小贩近前,农户们先是询问该小贩卖的是不是沙窝萝卜,该名小贩胸有成竹地连声说是,可再询问沙窝萝卜有什么特征时,该名操着东北口音的小贩却无言以对。见状,农户们拿出几个从自己地里拔出来的沙窝萝卜与小贩车上的萝卜进行比对。此时,见着了真“李逵”的“李鬼”再也说不出什么。

    在“打假”过程中,几名农户发现,这些路边销售假沙窝萝卜的小贩根本没有一个是他们本地人,有些人甚至都不知道沙窝到底是村还是镇。转悠了一个上午,除了提醒那些路边的“李鬼”不要再败坏沙窝萝卜的名声外,他们也没法再做什么。另外,这些农户也希望有关部门能联合起来,一起对沙窝萝卜这个品牌进行保护。

    沙窝萝卜产销协会

    专用商标 统一种子 保证萝卜品质

    对于市场上出现的诸多假沙窝萝卜,西青区辛口镇沙窝萝卜产销协会有关负责人表示,该协会也已经发现有人在市场上销售假冒的沙窝萝卜,目前,产销协会的有关工作人员正在收集资料,准备联合工商等主管部门对假冒沙窝萝卜进行清查。

    据该负责人介绍,不久前,该协会申请的“沙窝萝卜”证明商标已经通过了国家商标总局的验收。从即日起,凡是没有通过该组织许可,就将商品名称“萝卜”与“沙窝”或是“沙沃”商标连用的,都是侵权行为。只有使用统一的沙窝萝卜种子,采用相应的配套种植技术,种植出来的萝卜才能称之为真正的沙窝萝卜。

    另外,由于还没有到最佳收获季节,所以目前沙窝萝卜还没有大批上市,一些散户种植者有少量沙窝萝卜出售,也主要是团购销售,零售较少。按照沙窝萝卜的生长周期来看,沙窝萝卜大批上市的时间将出现在元旦前后。在沙窝萝卜大批上市时,农民的销售方式也采取团购以及田间亲自采摘的方式,只有极少量的沙窝萝卜会流入农贸市场。

    目前,农民的销售范围主要集中在辛口镇的一些农贸市场,市民在购买时一定要注意,以免买到假冒的沙窝萝卜。在此也提醒广大市民,正宗的沙窝萝卜“体态”瘦长,尾部露白较少,萝卜脆嫩多汁,甜辣可口,一拍即裂。

    工商部门

    农民要打假 必须符合程序

    对于农民自己上街打假这一行为,工商管理部门的相关工作人员表示,这些农民上街打假的行为没有任何法律依据。按照相关法律程序来说,农民们在发现市场上有假冒萝卜之后,应该拿着相关的证明等资料到工商部门进行举报,在执法部门调查核实后才能依据相关法律法规对违法销售者进行处理,另外,如果这些农民想要上街打假的话,也必须得到该商标所有单位或个人的授权。在此,工商部门提醒众多农民,维权也要有法律依据,违法的维权同样不能受到保护。(王渐 李柏彦)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号