首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津市利用外资呈5大特点 滨海龙头作用明显

2006-11-24 10:38:56
华夏经纬网

    新华网天津频道11月24日电:据天津日报报道,今年以来,天津市对外开放和利用外资进入一个新的发展时期,利用外资在现有规模的基础上保持适度增长。利用外资结构呈现明显变化,实际利用外资金额继续保持两位数的增长水平。

    今年1至10月份天津市累计批准外商投资企业869家,合同外资额67.56亿美元,同比增长15.1%;实际利用外资30.82亿美元,同比增长12.8%。

    天津市利用外资的特点:

    一是项目投资规模向大型化发展,大项目比重提高,对全市外资总量支撑作用明显。1至10月份,全市新批投资500万美元以上项目276家,占全市新批项目的31.8%。大项目的持续增长有力地支撑了全市合同外资的增长。

    二是外商投资企业增资成为利用外资的关键增长点。1至10月份,共有649家企业增资,同比增长4.8%,外商增资额为21.61亿美元,同比增长了16.8%。

    三是利用外资结构变化,第三产业增速明显,比重加大,拉动了全市利用外资的增长。1至10月份,本市第三产业吸引合同外资35.57亿美元,增长40.6%,占全市的52.6%;实际利用外资10.07亿美元,同比增长59.8%,占全市的32.7%。第三产业有力地拉动了全市合同外资的增长,成为本市今年外资工作的主要增长点。

    四是制造业占主要地位。1至10月份,全市制造业吸引外资企业456家,合同外资30.6亿美元,分别占全市的52.5% 和45.3%,实际利用外资20.44亿美元,增长1.6%,占全市的66.3%。制造业利用外资向几大支柱行业积聚的局面。

    五是滨海新区的龙头作用明显。今年以来,滨海新区定位的日趋提升吸引了国际投资者投入,1至10 月份滨海新区实现合同外资52.07亿美元,外资到位21.02亿美元,分别增长27%和15.5%,创历史同期最高水平,分别占全市的77.1%和68.2%成为本市利用外资的主要集中地。(新娣 靖华 穆群 门心洁)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号