首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


天津首批20个科技创新专项资金项目全面启动

2006-11-24 10:49:58
华夏经纬网

中环半导体股份有限公司主要产品高压硅堆的世界市场占有率超过50%。(祁小龙 摄)

    新华网天津频道11月24日电:据天津日报报道,日前,记者从天津市科委获悉经过项目征集、专家论证和市科技创新专项资金领导小组批准,天津市首批20个科技创新专项资金项目全面启动每个项目平均投资7500余万元,其中,市财政资金资助额平均为955万元。20个项目共吸引社会资金和金融资金12.7亿元,政府资金放大6.7倍。项目完成后,预计将新增产值70亿元,利税7.2亿元,将获得专利121件,行业标准19个,引进研发团队4个。

    为抢抓滨海新区开发开放的难得历史机遇,实现在全国率先建成创新型城市的战略目标,尽快将滨海新区建设成为高水平的现代制造业和研发转化基地。市委、市政府决定设立天津市科技创新专项资金,“十一五”期间,每年投入2亿元,用于高新技术及其人才引进、重大科技成果转化与产业化,增强自主创新能力,加快推进创新型城市的建设步伐。为做好科技创新专项资金项目的组织和实施,成立了市科技创新专项资金领导小组,通过向全市征集和精心组织,建立了首批85个重大科技项目组成的备选项目库。“十一五”期间,将组织实施100项科技创新专项资金项目。

    “中药大品种群系统开发”是做大做强现代中药产业的重点项目,投资2000万元先期支持10个中药品种的现代化与规模化,三年内支持20到30 个具有市场潜力的中药品种依靠持续创新与成果转化快速发展,到“十一五”末,天津市销售收入过亿的中药大品种由目前的3个将增加到20个以上,在国内中药大品种的份额由目前的十分之一提高到三分之一,中药现代化、国际化和规模化水平继续保持国内领先地位。高性能计算服务器、CMOS图像传感器、板材成型液压机、环保经济型轿车、腺病毒—肝细胞生长因子注射液、干细胞血液病注射液等12个具有自主知识产权的重大科技成果实现产业化,预计到2010年,每一个均将形成超亿元的产业规模。同时,面向国际一流水平,投入1000万元建设天津市新药安全评价研究中心,增强医药自主创新能力。

    聚集国内外科技资源是提升天津市自主创新能力的重要举措。市科技创新专项资金,为高水平科技人才以团队方式到天津创新创业创造了条件。在启动实施的20个科技创新专项资金项目中,来自中国科学院、军事医学科学院、中国医学科学院的4个团队带着一流水平的科技成果在津实施成果转化、产业化。其中,通过引进中国科学院高性能计算服务器的研发团队和具有自主知识产权的科技成果转化,打破我国高性能计算机市场由国外企业一统天下的局面,通过1000万元科技创新专项资金的投入,吸引了社会和金融资金8000多万元,将实现2000套的高性能服务器产能,预计达到29亿元的销售收入,并能带动相关产业增加产值10亿元以上。

    围绕节水和水资源开发与综合利用、饮用水安全保障、食品安全、蔬菜良种创新与产业化、物流系统开发与应用等实施了6项技术集成应用和重大示范工程建设项目。其中,石化企业节水减排科技创新工程,对企业节水、污水回用和水资源管理等技术进行集成创新和应用,可实现年节水800万吨以上,在全市推广应用后,将确保本市工业节水和可持续发展水平达到国内领先地位。在农村,组织实施了优势蔬菜品种创新与良种产业化和猪肉质量安全数字化监控和可追溯技术集成与示范两个重大科技工程。其中,通过对畜产品质量数字化可追溯技术进行本地化开发、集成和示范,在全国率先构建起猪肉产品从养殖到餐桌的公共服务平台,从源头解决诸如人畜共患病、药物残留、饲料中重金属和“瘦肉精”等违禁药物滥用等问题,提高本市食品安全水平,促进天津市畜牧业和肉品加工业快速健康发展。实施优势蔬菜良种创新与产业化工程,选育50余个高品质、具有市场竞争力的蔬菜新品种并形成产业化基地,保持本市育种的国内领先水平,力争新增销售收入超过5000万元,带动一批农民实现大幅度增收,促进城乡协调发展。(李玉峰 祖延辉)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号