首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


津城出租车年底告别手写发票

2006-11-29 13:07:27
华夏经纬网

    新华网天津频道11月29日电(杨建国) 记者从天津市客运交通管理办公室获悉,天津市出租车更换新型税控计价器工作已全面展开,全市32000辆客运出租车将于年底前全部统一更新为税控计价器。出租车司机手工填写的“出租汽车专用发票”将在天津市成为历史,被自动机打发票取而代之。

 

    据悉,本市自91调整出租车运价后,出租车内的计价器数据没有作相应的调整,出租车司机日常运营中需按照市物价管理部门印发的对照表收取车费。有关部门为尽早结束这种局面,紧锣密鼓运作更新计价器工作,并于9月下旬开始在部分出租车上试安装,经过试验、调试、检测试运行,计价器及安装质量稳定,并开始全面展开。新型计价器的安装工作,将分期分批有序进行,力争在12月底全部更新完毕。

 

    据介绍,这次统一更新的计价器是采用先进技术的最新产品,乘客乘坐使用这种税控计价器的出租车时,乘客一上车,司机就按下空车待载标志,随着自动语音报出“您好,欢迎乘车”的声音响起,计价器开始工作。到达目的地后,税控计价器就会自动打印出发票,减少了乘客的等候时间。由于是机器打印,发票数字不能再像以前一样做手脚,对司乘双方都十分公平。这样,在杜绝虚开出租车发票行为的同时,也避免了虚开金额给报销发票单位带来的损失。据悉,本市此次统一安装的税控计价器最终将实现乘客既可用现金也可用城市一卡通IC消费卡结账,届时,乘客打车将更加方便。

 

    出租车新型税控计价器的安装,不仅提高了出租汽车行业管理水平,提升了行业形象,而且客观上对本市客运出租车市场起到了规范作用。当乘客打车到达目的地后,司机不用再费时费力手写发票,而是只需轻轻按一下按钮,发票就会自动打印出来,不仅节约了乘客的时间,还可以有效打击极个别司机的非法多收费行为。由于打印发票上载有开票日期、所属单位、客管部门监督电话、车牌照号、乘客乘坐出租车的起止时间、行驶里程、等候时间、车费金额等非常详细的信息,会促使出租司机加强自律。乘客一旦遭遇绕道多收费等宰客行为,客管部门据此查处也更方便快捷。乘客如果在车上遗落了物品,事后凭车票上的信息可以很容易找到司机。

 

    据有关人士介绍,新型税控计价器还具有运营数据采集功能,能够使有关部门及时了解出租汽车司机的运营情况,掌握出租汽车行业经济运行情况,为科学制定政策提供可靠的依据。

 

    为使这次更新计价器工作按部就班地有序进行,市客管部门会同地税、计量等部门精心安排,有计划、有阶段、有步骤地进行,以出租汽车企业为单位集中组织,出租汽车驾驶员必须凭客管部门统一下发的安装凭证进行更新,安装凭证由客管部门分期分批下发到企业,出租汽车驾驶员要听候企业通知前往指定地点安装。

 

    由于全市出租车计价器的更换需要时间,一段时间内天津市客运市场将出现手写发票与机打发票并存的现象。客管部门要求出租车驾驶员要做好耐心细致的解释工作,也希望广大乘客给予配合。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号