首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


网上叫卖津城"蓝印户口" 诈骗20余起

2006-11-30 13:32:05
华夏经纬网

    新华网天津频道11月30日电 一男子以办“优秀人才引入”为名,在网上叫卖“津城蓝印户口”,疯狂实施诈骗。武清警方根据举报,多方查证后将嫌疑人胡某抓获刑拘。据初步查证,胡某已成功实施诈骗20余起,诈走近20万元。警方呼吁有关人士,应该到正式机关办理蓝印户口事宜,避免上当受损。

 

    2006年10月30日,40多岁的山东籍妇女刘某走进武清分局刑侦支队,称被网上一名自称姓白的男子骗了。“9月初,我在一次同学聚会时偶然谈及想把孩子户口办到天津的事,一位同学介绍在网上看到一个网页,有个白先生能以优秀人才引入的方式办天津蓝印户口。我按网上的电话与白先生联系,他承诺交5万元就能把孩子和一名家长迁入天津……”

 

    9月11日,刘某带着6万元和办理户口所需的相关手续赶到武清见到了白先生。两人就办户口问题进行了交谈。正巧,刘某的一个朋友听说有如此“好事”,特意打来电话让其代办。白先生让每户交订金3万元。”未及多想,刘某取款交钱,并带着一张白先生的身份证复印件和“白纸黑字”的收款字据返回山东。

 

    刘某随后又为4个朋友交了户口迁入的订金近10万元。然而不久之后,刘某发现白先生不但能办蓝印户口,似乎还在代理出国、招工手续,开始有了怀疑,不断电话催促。白先生起先以“正在办理”为由推脱,此后干脆不接电话。刘某这才意识到上当,来津报警。案件侦查开始后,警方又不断接到外地人报案,都称被网上的白先生所骗。11月3日,专案组在武清城区某出租房内将酷似“白先生”的嫌疑人抓获,同时收缴多本假蓝印户口。

 

    经审讯,嫌疑人真名胡小志,原本经营一家中介所,当他发现很多外地人询问“能否办理户口迁入”时,意识到可以诈骗发财。其将自己的手机号公布上网一个多月的时间内,竟然接连成交20余起,诈走近20万元。现其已被依法刑拘。(罗骏 王强 鸿杰)(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号