首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海启动专项规划助力撒拉族发展

2006-11-01 14:24:11
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1101   (记者 叶超)10月31日,青海省扶持人口较少民族撒拉族发展专项建设规划在循化撒拉族自治县全面启动。5年内,青海省相关部门将投入近2亿元资金,助力撒拉族经济社会的加速发展。

 

撒拉族是我国22个人口较少的民族之一,现有人口9万多人,主要居住在青海省海东地区的循化撒拉族自治县、化隆回族自治县。由于撒拉族聚居地自然条件差、位处偏远,长期以来社会发育程度低,生产生活还存在诸多困难,贫困问题比较突出。据统计,现有撒拉族贫困人口83054人,占总人口数的近90%。

 

2005年以来,中央和青海省有关部门在深入撒拉族聚居地调查研究的基础上,形成了《扶持人口较少民族(撒拉族)发展专项建设规划》,并得到了国家有关部门的正式批复。根据这一规划,从2006年到2010年,相关部门将在循化、化隆两县撒拉族聚居的112个行政村投入19128万元,从良种建设、特色种植业、温棚养畜、人畜饮水、社会事业、基础设施、旅游业项目上进行扶持。

 

    青海省副省长赵永忠提出,力争通过5年的扶持,使循化、化隆两县撒拉族群众聚居行政村的基础设施得到明显改善,群众生产、生活和经济发展中的突出问题得到有效解决,基本解决现有贫困人口的温饱问题,经济和社会发展达到青海省海东地区的中等及以上水平。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号