首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


湟源和平派出所争创全省一流农村派出所

2006-11-02 14:35:51
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1102    1031,阳光明媚,湟源县和平乡的严某和妻子、孩子在自家新建的宽敞明亮的屋子里吃午饭,他兴奋地说:“要不是派出所民警的帮助,我们一家就没有今天这样的好日子!”

 

    原来,严某是和平乡小高陵村远近闻名的一霸,村里的人见了他就头疼,没有姑娘愿意和他交往。和平乡派出所了解到这一情况后,民警们认为要从思想上改变严某。他们主动上门到严某家,耐心说服教育严某,还给他找了到砖厂打工的活,这使平时无所事事的严某的生活发生了改变,民警们还帮他盖了新房,娶了媳妇,每年收入近1万元,严某彻底转变了,一家人过上了幸福的生活。不仅是严某,和平乡不少村子的村民都过上了夜不闭户的安乐日子。

 

    湟源县和平派出所以争创“全省一流农村派出所”为目标,在打击违法犯罪、管理重点人口、保护群众合法权益、构建农村治保网络方面取得了良好成效。该派出所以茶曲村为重点,以少带多,创建了马场湾、加牙麻等6个无“两案”(刑事、治安案件)村,并为每户村民印发了《无两案村村民公约》,广泛深入地开展了法律法规宣传,使辖区内的各类发案逐年下降,有力地维护了辖区的治安稳定。以前的小高陵村打架斗殴、酒后滋事、邻里纠纷问题比较突出,为了解决这一问题,派出所首先建议村委调整了治保组织和治安联防队成员,并利用有线电视、村委公开栏、村民大会等,大力开展法律宣传。2002年以来,这个村没有发生过“两案”。同时,每逢发案高峰期,派出所民警轮流带治保会和治安联防队成员夜间巡逻。有效预防和减少了各类案件的发生,极大地增强了群众安全感,为维护农村社会治安稳定,促进经济发展起到积极的推动作用。(来源:西宁晚报 作者:文玲)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号