首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海首支农牧区重大灾害应急救援队成立

2006-11-02 14:36:05
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1102   “海南州公安消防支队吗?我是XX油库,我们厂区三号油罐发生火灾,请求你们救援”。一时间,电铃骤然响起,接到报警的消防队员迅速着装登车,随即红色战车风擎电驰般赶赴事故现场。灾情就是命令,到达现场的指挥人员根据情况,果断下达命令,火情侦察、现场警戒、人员疏散……所有的战斗任务在同时进行,侦检组、警戒组、抢险组、救援组、通讯组、宣传组立即行动起来,分工协作密切,动作娴熟干练,环环相扣,步步紧逼。看到力量布置完毕,火灾扑救时机成熟,火场总指挥下达“总攻开始”,瞬间,四支水枪犹如蛟龙扑向烈焰,不到一分钟,在各部门的全力配合下,一场眼看着就要扩散的大火就这样被消防官兵们制服了。这是海南州重大灾害应急救援支队成立仪式上,消防官兵模拟处置灾害突发事故的演练现场。

 

    1031,几场惊心动魄的灾害处置演习过后,海南州重大灾害应急救援支队正式成立,省应急管理办公室主任阎民,省应急救援总队、省消防总队政委姜玉伟和海南州委、州政府及相关部门领导参加了成立仪式。

 

    作为全省“六州一地”成立的第一支重大灾害应急救援支队———海南州消防支队,今年以来,在处置各类突发事件中取得了显著成绩,截至10月底,全州部队共接警出动100余次,出动人员462(),抢救财产价值200余万元。重大应急救援支队主要职责是以消防为主,同时承担除矿山救护和卫生防疫之外的地震、工程建设灾害、交通道路事故等重大灾害的应急救援工作。它的成立标志着海南州应急抢险救援体系的建立,对于加强各部门之间的协调配合,充分发挥消防部队现有装备的最大效能,提高政府保障公共安全和处置突发事件的能力,为构建和谐社会,最大限度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害有着深远的现实意义,也为其他地区重大应急救援支队的建立树立了榜样。(来源:青海日报 作者:袁立军 郑林)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号