首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


青海城乡学生身体状况有喜有忧

2006-11-07 14:50:30
华夏经纬网

  新华网青海频道西宁1107  116,省教育厅公布了2005年青海省学生体质与健康调研结果。调研结果显示,我省学生形态发育水平继续提高,营养状况改善,低血红蛋白检出率、龋齿患病率继续下降,但部分体能素质呈现持续下降趋势。

 

    此次调研覆盖我省1市、3县、3个民族、25所学校。检测项目涵盖身体形态、生理机能、身体素质、健康状况4个方面的24项指标。本次调研历时近一年,由省教育厅、省体育局、省卫生厅、省民族事务委员会、省科学技术厅共同组织。

 

    调研结果显示,我省学生的身体状况总体是好的。

 

    ——形态发育水平继续提高,汉族城乡学生的身高、体重的生长水平继续呈现增长趋势。与2000年相比,718岁城市男女生、农村男女生身高分别平均增长1.68厘米、2.04厘米、2.28厘米和0.76厘米;体重分别平均增长1.15千克、2.57千克、1.88千克和0.49千克。

 

    ——城乡学生中低体重及营养不良检出率进一步下降,营养状况继续得到改善,重度营养不良基本消灭。其中,718岁汉族城市男女生、农村男女生低体重及营养不良检出率分别比2000年下降了14.38个百分点、20.29个百分点、13.79个百分点、13.66个百分点。

 

    ——城乡学生的握力进一步提高,2005年与2000年相比,718岁城市男女生、农村男女生握力分别平均提高2.76千克、2.37千克、2.01千克和1.47千克。

 

    ——学生几种常见疾病的患病率继续下降,低血红蛋白检出率持续下降,蛔虫感染率提高,龋齿患病率继续下降。

 

    但同时,我省学生体质方面仍存在不容忽视的问题,特别是学生部分体能素质这几年呈现持续下降的趋势。学生的肺活量水平继续呈下降趋势,速度、爆发力、力量耐力、耐力素质水平进一步下降,而且不同指标下降幅度呈现不同特点:肥胖检出率继续上升,视力不良检出率仍然居高不下。其中,城市男生超重、肥胖的检出率分别为9.77%5.42%;城市女生超重和肥胖的检出率分别为5.81%1.86%;乡村男生超重、肥胖检出率分别为4.84%2.66%;乡村女生超重、肥胖检出率分别为3.51%1.04%。大、中、小学学生视力不良检出率仍然居高不下。各年龄组(79岁、1012岁、1315岁、1518岁、1922)的视力随年龄增加视力不良检出率明显升高。

 

    针对我省学生体质健康方面存在的问题,有关专家建议,学校应重视选择具有一定运动负荷、有效提高学生身体素质的体育项目,以此改善学生的心肺功能、增强体能,全面提高身体素质。另一方面,要通过课堂教学、板报、广播等多种形式对学生进行营养知识、常见病预防知识的宣传教育,培养学生科学的营养观念和良好的饮食卫生习惯,增强学生的卫生防病意识。(来源:青海日报 作者 赵静 吴黎)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号