首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


加快建设青藏高原区域性现代化中心城市

2006-11-07 14:52:49
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1107   【在昨日召开的中共西宁市第十二次代表大会上,西宁市明确提出:未来五年人均生产总值、城镇居民可支配收入和农民人均纯收入继续保持两位数增长,生产总值、固定资产投资、财政收入再翻一番,社会主义新农村建设迈出新步伐,和谐西宁建设取得新进步,西部大开发取得新进展,全面建设小康社会取得新成果,使西宁成为青藏高原区域内投资环境优良的创业城市、生态良好的宜居城市、改革开放的先行城市、内涵丰富的文化城市。】

 

    农民人均纯收入达到4000元以上

 

    加快推进社会主义新农村建设,千方百计增加农民收入。今后五年,全市农民人均纯收入达到4000元以上,新农村建设试点村的农民人均纯收入,在此基础上再翻一番。

 

    继续调整优化农业经济结构,发展具有高原特色的种植业,使优质高效农作物种植面积达到75%以上。发展农区畜牧业,使畜牧业增加值在农业增加值中的比重达到60%以上;推进农业产业化,开发特色产品,形成特色经济;加快培养新型农民,广开务工经商转移渠道,增加农村富余劳动力进城就业机会。

 

    区域经济发展突出特色

 

    城东区加快危旧房改造步伐,建成具有民族特色的现代化城区;城中区加快建成功能齐全、三产发达、城市管理规范的现代化商贸城区;城西区加快建成人居环境优美、配套设施齐全的现代化居住、休闲城区;城北区加快建成现代工业聚集、物流和都市农业较为发达的现代化城区;城南新区加快建成设施配套、环境优美、交通便捷、居住舒适的生态居住区、旅游休闲娱乐中心、“世界藏毯之都”和毛纺织业基地。加快县域经济发展,把大通回族土族自治县建成全省综合实力最强县;把湟中县建成全省绿色农业大县和旅游观光大县;把湟源县建成农区畜牧养殖示范县和特色经济强县。以西宁(国家级)经济技术开发区为主体,按照“一区多园、统一规划、统一管理、统一政策、加快发展”的要求,整合园区资源,优化产业布局,东川工业园重点发展资源精深加工业;生物产业园重点发展生物医药、农畜产品深加工和保健食品产业;甘河工业园重点发展铅、锌、铜等有色金属冶炼和下游加工及其他相关产业;北川工业带重点发展以电力、轻金属冶炼和机床、非标设备制造、化工、新型建材等产业。

 

    新增城市建成区面积30平方公里

 

    继续增加城市基础设施建设投入,开工建设南环城高速路,完善市区道路、桥梁、能源等公用配套设施,进一步增强中心城市的载体和服务功能;加强城市供水、排水、污水处理、供电、供气等市政设施管网建设和公厕、垃圾处理场等环卫设施建设;进一步加强对市区灯饰亮化的规划、建设和管理,营造优美、亮丽、繁荣的城市夜景;加快编制规划区内分区规划及片区的详细规划,加快规划建设北山根片区、物流园区,新增城市建成区面积30平方公里;建设海湖新区,把海湖新区建设成为集商贸金融、科技文化、旅游服务、行政办公、居住休闲为一体的现代化生态新城区。

 

    “民心工程”为老百姓谋利益

 

    进一步加大就业和再就业政策落实力度,强化技能培训和劳务输出,促进多种形式就业,实现经济发展和扩大就业良性互动;继续对“4050等就业困难群体开展“再就业援助行动”,切实解决好零就业家庭的实际困难;抓好社会保障工作,重点抓好非公有制企业职工和灵活就业人员的参保工作,逐步建立城市居民和农村进城务工人员工伤保险和医疗保险等制度;积极探索建立农村最低生活保障制度,建立养老服务体系和困难家庭援助基金;逐步提高最低生活保障和最低工资标准,进一步强化贫困群众住房救助、取暖救助、医疗救助等救助措施,做好城市低保人员、特困户、下岗失业人员、零就业家庭和残疾人的救助工作,保障他们的基本生活,认真解决他们在住房、医疗和子女上学等方面的实际困难;进一步研究为民办实事的长效机制,继续坚持每年为群众办实事;结合“村改居”和社会主义新农村建设,解决好城郊失地农民的就业和社会保障;坚决杜绝在征用土地、房屋拆迁、企业改制、工程建设中侵害群众利益;继续加强扶贫攻坚工作,以西宁在全省率先脱贫为目标,继续大力实施整村推进扶贫计划,力争2007年全市绝对贫困人口基本脱贫,实现温饱,到2010年,农村低收入人口基本达到小康水平。

 

    “生态西宁”再造秀美山川

 

    实施“三环”绿化战略,推进南北山绿化工程,加快大南山绿色生态屏障建设,搞好大南山绿化、景区、道路建设,建设好南山浦宁友好园、湟水森林公园和西山野生动物救护繁育中心,力争2008年使总面积48平方公里的大南山绿色生态屏障一期工程初见成效,建成市民休闲胜地。搞好城市出口道路景观林带建设、城区隔离林带建设和街头绿地建设。继续实施“蓝天、碧水、宁静”工程,提高城市优良天气数量。整治城市机动车尾气污染和餐饮业油烟污染,切实解决油烟扰民问题。继续抓好三川一水综合整治工程,加快城区主要河道综合治理。加快第七水源建设步伐,加强噪声整治,使城市更加宁静。

 

    “文化西宁”提高城市品位

 

    建设各民族文化馆园,展示民族文化,挖掘地方文化资源,推出具有西宁特色的文化产品,形成西宁特色文化;完成高原文化艺术中心、西宁科技馆、湟源峡石刻文化通道等文化设施工程建设;保护和开发西宁泉水,再现西宁昔日户户垂柳、处处涌泉的美好景观,保护好古建筑和古树名木,延续西宁历史文脉;加强城市社区和农村文化建设,逐步建立覆盖面广、功能完善的公共文化服务体系。坚持不懈地开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育,提高市民的道德素质,努力形成知荣辱、讲正气、礼让宽容、团结互助、平等友爱、携手并进的社会风气和人际关系,努力提高城市文明程度。(来源:西海都市报 记者何敏)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号