首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态保护区实现禁牧4200万亩

2006-11-08 14:48:33
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1108   (记者王宏伟 任晓刚)记者在三江源地区采访时了解到,三江源生态工程实施以来,通过退牧还草、搬迁禁牧等方式,项目区牲畜减少了35%,4200万亩草场实现禁牧。

 

三江源地区是世界上海拔最高、面积最大、分布最集中的湿地生态系统,是中国最重要的水资源涵养地和生态功能区,也是青海省主要的畜牧业生产基地之一。近三十年来,由于受全球气候干暖化和人类不合理活动的影响,三江源地区生态环境日趋恶化。

 

调查显示,自然因素和人为因素共同造成了三江源地区生态恶化的趋势。对这两种因素的分析表明,从较长的历史时期和较大的空间领域观察,决定生态环境变化的是自然地理条件和气候背景,而在20至30年左右较短时间内,影响生态环境并使其发生明显恶化的主要原因,则是人类活动超出了生态环境的承载能力。

 

据了解,三江源地区目前实际拥有近70万人口,牲畜2200万个羊单位,均为上世纪五十年代的3倍多。正常年份冬春草场超载牲畜50%至60%,按美国的泰勒放牧法衡量,超载2倍以上。

 

为了保护和恢复三江源地区的生态环境,自2003年起,中国在三江源地区开始实施退牧还草与生态移民等生态保护工程。

 

    目前,2003年与2004年实施的生态工程已覆盖29个乡、17366户、约8.2万人,已累计完成禁牧面积4200万亩,项目区减少牲畜35%。2005年工程正在组织实施,有望在年内完成大部分建设任务。(完) 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号