首页 -> >> -> 青海与台湾 -> 青海要闻 繁体   简体  

 


三江源生态保护建设巡礼建设养畜奔小康

2006-11-08 14:49:42
华夏经纬网

新华网青海频道西宁1108    三江源自然保护区生态保护和建设工程将在禁牧区以外地区实施建设养畜项目。项目涉及三江源区3.04万户牧户,投资8.91亿元,户均建设120平方米养畜暖棚和40平方米贮草棚各一座,配套人工饲草()种植基地5亩。

 

    建设养畜项目的确立是针对中度以上退化草场实施禁牧后,势必对未禁牧草场所造成的新的压力而采取的一项以草定畜、舍饲圈养的畜牧业发展措施。通过养畜暖棚、贮草棚、人工饲草()种植基地等基础设施的配套建设,引导和鼓励牧民群众在积极调整畜种、畜群结构,提高牲畜个体性能,养高产畜、高效畜,加快周转,提高效益的基础上,严格核定天然草场载畜量,制定科学合理的天然草场利用计划,适时开展舍饲、半舍饲圈养减轻天然草场压力,在有限的天然草场上,获取最大的经济效益,实现牧民收入不断增长和保持生态良好、可持续发展“双赢”。

    项目充分体现了“以人为本,保护生态,有效减轻天然草场的生态负荷,确保牧民群众脱贫致富奔小康”的总体原则,项目完成后,项目区畜牧业基础设施将得到全面改善,传统畜牧业经营方式将发生历史性变革,在保证牧民收入持续稳步增长的前提下,可使140多万羊单位的牲畜从天然草场上转移出来。

 

    该项目今年首先在海南藏族自治州同德、兴海两县和黄南藏族自治州的河南县开始实施。经过项目区各级党委、政府和广大干部群众的共同努力,目前已建成养畜暖棚285座、贮草棚570间,人工种植饲草()1880亩,完成投资943万元。

 

    915,我们沿着一条蜿蜒崎岖的乡村砂石路前往同德县秀麻乡豆合索集镇。沿途不时可见,两旁牧民定居的山窝里新建的一排排、一座座养畜暖棚和贮草棚。棚前圈后一片片绿油油的人工种植牧草,在秋色渐浓的天然草场衬托下格外显眼。一同前往的海南州三江源办专职副主任彭毛告诉我们:今年,同德的126户建设养畜项目户就分散在由此往西的6条沟里。这里的生态环境地位十分重要,但由于交通不便,畜牧业基础设施相对落后,畜牧业生产仍处在盲目追求头数的落后状态,严重威胁着这里的生态环境。建设养畜项目的实施就是为了尽快改变这一状况,尽快实现牧民增加收入和保护生态环境"双赢"目标。

 

    同德县秀麻乡地处黄河北岸40多公里的大山里。由南向北依次为原始森林区、灌木丛区和高寒草甸,属黄河上游重点水源涵养区。绵延40多公里的6条沟里散居着宁龙、豆合索等5个纯牧业村的648户牧户,共有各类牲畜12万头()。过去,这里由于山大沟深一直不通公路,牧民买粮、购物都要翻山越岭走三天,前往100多公里外的县城。出行难、购物难、就医难一直困扰着这里的牧民群众,观念落后、信息闭塞、牲畜出售难一度使这里的牲畜头数呈无序发展态势,严重的超载过牧加剧了生态环境的恶化。

 

    2004年,借西部大开发的强劲东风,一条乡村公路修到了这里,近50公里的公路将分散在6条深沟里的5个村串了起来。从此,寂静了千百年的大山深处,车水马龙好不热闹。定居点建设,畜牧业基础设施建设随之兴起。

 

    宁龙村的兰克加是三江源区建设养畜项目的第一批项目户。今年已是60出头的他,曾经当过多年的村干部,说来也是村里见过世面的人。5年前,在村里还不通公路的时候,他就自筹资金5万元,先是把从100多公里处的县城购买的建筑材料,雇车运到距定居点20多公里处的公路边,再用牦牛驮到家里,盖起了全村第一座养畜暖棚。当时村里有人笑话他说,兰克加真是钱多得昏了头了,花2元钱一块砖的代价,给羊修"房子",天生就该"风餐露宿"的羊"享受"得了吗?但结果却让村里人大吃一惊。兰克加家的母羊产羔率、羔羊成活率一下子从85%左右提高到了95%以上,成畜死亡也由过去的5%左右下降到不到1%。这样多活少死一年下来,就可净增牲畜30多头(),当年出栏就至少可赚5000元。"还是兰克加的脑瓜子灵",村民们在夸赞的同时,纷纷效仿。

 

    今年,成为第一批项目户的兰克加劲头更是不减当年。6月初,项目开工后,他把200多只羊和50头牛全部交由儿子赶往夏季牧场放牧,自己留下来忙活,从放线到砌墙,从立柱到上梁,兰克加事事操心,跑前跑后地忙得不亦乐乎。三个月过后,一排钢窗玻璃封闭式高档养羊暖棚和两间贮草棚矗立在他家以前的暖棚旁。望着新建的暖棚,兰克加心理又谋划起新的生产经营计划,关键是如何减畜增效。

 

    兰克加家共有承包草场1770亩,可这点草场对200多只羊和50头牛来说,早已重负不堪。为了弥补草场的不足,兰克加每年都要租用别人家的草场和从100公里外的农区购买秸秆草,仅去年他就买了7卡车2万多公斤秸秆草。可这还是难以阻止草场的退化。渐渐退化的草场已成为兰克加的心头之患。

 

    "这下好了,有两个暖棚就好办多了。产仔率和成活率还可以提高一点,再把母畜比例提高到50%以上,把羊改良成良种欧拉羊。繁活的良种仔畜多了,就可以加大出栏,这样不仅不影响收入,还可以实现减畜。争取在一两年内通过减畜和每年3个月左右的舍饲圈养来减轻草场一半的压力,让草场休息恢复。"兰克加向我们透露了一点他的新打算。

 

    彭毛说,这里的群众对实施建设养畜项目的积极性非常高。根据环湖地区现代畜牧业的经验,畜牧业基础设施的配套建设将会给这里的畜牧业带来两大变革,一是生产方式由草场跟群放牧向舍饲、半舍饲转变,二是收入方式由单纯追求头数向调整结构、改良畜种、提高总增、加快周转转变。从而实现减轻草场压力,缓解草畜矛盾,保护生态环境的目标。 (来源:青海日报 作者 杨巴 焦万能)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口

 
青海省人民政府台湾事务办公室
2004 By www.viewcn.com & www.huaxia.com
版权所有 华夏经纬网 京ICP证010602号